Идеальный баланс или очередная обманка? Нутрициолог оценила диету «2/2/2»

05 января 2025 г.

Новая диета «2/2/2» набирает популярность — нутрициолог Екатерина Гузман объяснила ее главные принципы и заодно оценила эффективность.

В беседе с изданием «Спорт-Экспресс» специалист рассказала о методике «Три двойки». По ней худеющим рекомендуют увеличить количество овощей, фруктов и воды в рационе, а также сделать акцент на регулярной физической активности.

Если углубиться в детали, то каждая из «двоек» символизирует отдельную сферу жизни. Первая цифра — то количество порций овощей и фруктов, которые нужно съедать ежедневно. Вторая — количество литров воды на день. Третья — количество часовых занятий спортом или часовая длительность обычных прогулок.

Кажется, что более идеального плана не найти, однако Гузман подчеркнула, что в новой диете не учитывается общее качество рациона — количество потребляемых калорий, распределение полученных элементов и размеры порций.

Вместе с тем «2/2/2» игнорирует любые индивидуальные особенности. Система не ориентируется на пол, возраст, скорость обмена веществ конкретного человека. В долгосрочной перспективе подобная диета попросту не сработает. Лучше положиться на индивидуальный план, составленный нутрициологом или врачом-диетологом. Только так получится найти подход к управлению весом.

В то же время новый метод можно использовать как поддерживающее средство для устойчивого снижения веса. Было бы правильно сочетать его со сбалансированным питанием и физической активностью.

Ранее эндокринолог назвала 7 продуктов, из-за которых быстрее стареют.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диета 2/2/2, или система Три двойки: что это такое и как она помогает похудеть

Чтобы фигура стала стройной и подтянутой, необязательно изнурять себя в спортзале и сидеть на жестких диетах. Система «три двойки» — это методика, которая позволяет обрести желаемую форму без насилия над организмом. Рассказываем о том, в чем заключаются ее принципы и почему «мягкое похудение» предпочтительнее «драконовских мер».

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Еще больше статей на Gastronom.ru