Есть ли у специй срок годности? Диетолог намекнула, когда пора обновлять запасы

06 января 2025 г.

Многим хозяйкам нравится собирать специи — это своего рода кулинарное коллекционирование. Вот только ошибочно считать, что все приправы можно хранить вечно. 

Использовать специи можно и в течение года, и даже в течение пары лет. Ничего страшного с ними не случится, ведь бактериям мало интересны высушенные продукты. То есть официально срока годности у специй и правда нет. Вот только спустя определенное время они могут потерять вкус, аромат и часть полезных свойств, заявила диетолог Джессика Гэвин.

«Срок годности специй не истекает только с точки зрения безопасности, но они теряют свою «силу», так как ответственные за вкус и аромат летучие соединения постепенно разрушаются», — уточнила эксперт издания Well + Good.

Когда следует выбрасывать старые специи и покупать новые? Все зависит от формы. Цельные ингредиенты, как, например, перец горошком, гвоздику, кардамон или корицу в стручках, рекомендуется заменять каждые 2–4 года. Молотые приправы вроде паприки, сушеного чеснока или тмина портятся быстрее. Раз в 2 года их точно стоит обновить.

Но лучше довериться своим ощущениям. Специи потеряли или изменили аромат? Значит, их время вышло.

Чтобы запасы хранились дольше, Джессика Гэвин посоветовала покупать специи небольшими порциями, хранить их в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой в прохладном, темном месте.

Ранее мы узнали, полезен ли сухой чеснок так же, как свежий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Специи на новогодний стол: как правильно их сочетать

Мало какой продукт умеет не просто украсить праздничный стол, но и мгновенно создать настроение. А вот специи умеют! Их сочетание между собой — это как большая и сложная шахматная партия, где специи — фигурки, а доска — само блюдо. Фигурки на доске могут стать партнерами и добиться феноменального успеха. А могут все испортить и даже погубить. Как же подобрать специи для новогоднего стола, чтобы партия получилась удачной?

Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Как отличить качественные специи от подделки: 2 хитрости от биолога

Даже специи можно подделать — риск купить ненатуральную куркуму или шафран довольно высок. Биолог Терри МакГрат объяснила Daily Mail, как установить подлинность пряностей в домашних условиях.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 базовых специй и пряностей, без которых не обойтись на кухне

Помните это чувство? Открываешь бабушкин шкафчик на кухне — и тебя окутывает теплая волна ароматов. Тут и густой, сладковатый дух паприки, и резкая, бодрящая нотка черного перца горошком, и что-то неуловимо-травяное... Это не просто баночки. Это — магия в чистом виде. Магия, которая превращает обычную курицу в праздничное блюдо, а тушеные овощи — в изысканный ужин после долгого дня.

Пора ли запасаться солью: все ждут перебоев с поставками этой приправы

Соль на кухне едва ли не главный продукт: она улучшает вкус и срок хранения практически любой еды, нужна при приготовлении даже сладких блюд. И, возможно, скоро начнутся перебои с ее поставками. Стоит ли бежать в магазины и запасаться солью?

Учёный Быстров рассказал, почему нельзя покупать специи на развес

Часто на рынках специи продают на развес. Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров объяснил, почему покупать приправы в таком виде может быть небезопасно.

Еще больше статей на Gastronom.ru