Чем оливье отличается от салата «Столичный» — решаем, что лучше подать к праздничному столу

03 декабря 2024 г.

Так сложилось, что рецепты салатов оливье и «Столичный» взаимозаменяют друг друга в русской кухне. Однако у них разное происхождения, разные составы и, само собой, совершенно разные вкусы. Gastronom.ru подсказал, как отличить одно блюдо от другого. 

Оливье начали готовить по рецепту Люсьена Оливье в XIX веке. Салат в своем первозданном виде был очень изысканным. Дословный рецепт, увы, не сохранился, но известно, что в него входили рябчики, раковые шейки, каперсы, корнишоны, трюфель, салатные листья, перепелиные яйца, ланспик (желеобразный бульон) и черная икра.

Постепенно оливье стал проще. Его, можно сказать, преобразовали в салат «Столичный» в начале ХХ века. Пропали икра и трюфель. Оставались рябчики, салатные листья, корнишоны и, конечно, соус провансаль. С этого момента к базовым продуктам прилагался еще и отварной картофель.

В советские годы рецепты окончательно изменились и разошлись. Принципиальная разница между популярными блюдами в наше время заключается в том, что в «Столичном», в отличие от оливье, не должно быть моркови и колбасы. Туда по-прежнему идут мясо или птица, иногда — говяжий язык.

Какой салат подать к новогоднему столу — дело вкуса. На Gastronom.ru есть проверенные рецепты и оливье, и «Столичного».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем заменить колбасу в оливье?

Многие из нас несмотря на любые новые веяния на праздник хотят только годами проверенные блюда, с точно выверенными пропорциями и хорошо знакомыми ингредиентами. Так что оливье – только с вареной «Докторской» и горошком любимой фирмы, а в «шубу» никаких яблок и яиц… Ну, вы понимаете. Но есть менее незыблемые позиции – любителям экспериментов и новых вкусов хочется положить уже наконец в оливье что-то другое, не колбасу! Что именно – разбираемся.

Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара

В преддверии самого любимого праздника пора вспоминать, как приготовить вкусный салат оливье. Как правильно подготовить ингредиенты, сварить овощи и сделать домашний майонез, рассказал Игорь Шиянов, шеф-повар нижегородского ресторана Red Wall.

Вкусные истории: как менялся салат оливье сквозь года

Редкое блюдо может похвастаться такой же популярностью, как оливье. У салата даже есть одноименный индекс. По набору компонентов для угощения эксперты отслеживают рост цен на продукты питания из года в год. Как блюдо стало звездой праздничного стола и какие секреты оно скрывает до сих пор?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Советские праздничные салаты

Советские праздничные салаты — это не только оливье и селедка под шубой. Конечно, ни одно застолье без них не обходилось. Но все-таки не селедкой единой был жив новогодний стол. Салаты с рыбными консервами, салаты с фасолью или корнеплодами — у радушной хозяйки всегда был простор для творчества.

Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов

История этих салатов сквозь смену времен и поколений настолько увлекательна, что по ней можно снять целый фильм. Разберемся, чем отличается оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов, насколько они разные или это вариации одного и того же салата.

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать было практически невозможно, а приготовить нечто подобное знаменитому салату, конечно же, хотелось. Таким образом, на свет появился салат Столичный, в состав которого входили картошка-морковка-огурчики-яйца-горошек, а также вареный язык, призванный облагородить блюдо и вывести его на ресторанный уровень. Правда, другие повара ратовали за еще большее удешевление блюда и впоследствии вводили в рецептуру курицу, но это уж пусть останется на их совести. Мы же предлагаем познакомиться с классическим вариантом салата Столичный, который вам точно должен понравиться.

Еще больше статей на Gastronom.ru