Назван самый полезный сорт чая — это не зеленый!

02 ноября 2024 г.

Этот вид чая можно употреблять каждый день — и не по одной чашке, а в большем количестве. Профессор Николай Кириленко рассказал, что особенного в данном напитке.

Мы знаем, что в любом чае есть антиоксиданты, защищающие от комплекса различных болезней. Но в одном сорте полезных веществ больше, в другом — меньше. По словам доктора медицинских наук, самым лучшим считается не черный и не зеленый, а белый чай.

Белый чай делают из почек растений. Он меньше подвержен ферментации, поэтому в нем сохраняется гораздо больше антиоксидантов. А вот кофеина в напитке меньше. В день можно выпивать до 4 чашек белого чая. Однако и у него есть значимый минус — белый чай довольно дорогой и труднодоступный.

В целом и черный, и зеленый, и красный чай будет уместен в рационе. В беседе с изданием «Подмосковье сегодня» специалист посоветовал пить чай утром и в обед, а вечером избегать кофеиносодержащих напитков, чтобы не спровоцировать бессонницу. Кроме того, многие привыкли пить чай с чем-то: кондитерские изделия к чаепитию лучше не подавать, а вот бутерброды с рыбой или овощами можно, но в умеренном количестве.

Сахар в чай советуют не добавлять. Кстати, ранее Gastronom.ru ответил, что будет, если полностью исключить сладкое из рациона маленьких детей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза и вред ромашкового чая

Романов цвет, женская трава и земляное яблоко — у ромашки много имен. И простенький деревенский цветочек вовсе не так прост. Он не только хороший помощник при стрессах, но и способен стать верным союзником в борьбе с женскими болезнями. Впрочем, не только женскими. Рассказываем, кому и когда стоит пить чай из ромашки, а кому лучше воздержаться и сплести из цветов венок.

Чай каркаде: польза и вред

Каркаде — это чайный напиток, который изготавливают из высушенных цветков гибискуса или суданской розы. Мы ценим его приятный кисло-сладкий вкус, рубиново-красный цвет и доказанные полезные свойства. Раскрываем секреты этого необычного напитка.

Что такое чай матча: какой бывает и как его приготовить дома

Чай матча — напиток, приготовленный из порошкового японского чая. Чаще всего у него приятный светло-зеленый цвет, хотя сейчас научились готовить голубой и сиреневый. Иногда в него добавляют молоко. Рассказываем, какой бывает матча, как его пить и как готовить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черный, белый, желтый, зеленый, какие сорта чая более полезны, и как их нужно пить

Чай – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Мало, что так успокаивает или, напротив, приободряет, как чашечка горячего чая. Мы пьем его, когда просыпаемся, хотим спать, болеем, мерзнем, грустим, встречаемся с семьей, заводим новых друзей и едим самые вкусные десерты. Мы расскажем все о плюсах и минусах чая, как правильно заваривать разные сорта и в какой ситуации их лучше пить.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Улун, пуэр, тизан: в чем отличие этих видов чая и какой из них выбрать в ресторане, рассказывает эксперт

Не ориентируетесь в ассортименте чайной карты, поэтому вынуждены всегда ограничивать себя стандартным черным с бергамотом или зеленым с жасмином? Разбираемся в тонкостях чайного меню вместе с исполнительным директором «Института чая пуэр», коллекционером Виктором Колодковым.

Еще больше статей на Gastronom.ru