Врач назвал самый «полезный» алкоголь: он гораздо лучше вина и пива

30 октября 2024 г.

Всем известно, что спиртное вредит здоровью. Но в одинаковой ли степени все напитки с градусом влияют на наш организм? Гастроэнтеролог Саурабх Сетхи заявил, что вариант «полезного» алкоголя все-таки существует. 

Доктор Сетхи в своем ролике для TikTok заявил, что текила — это тот напиток, которому стоит отдавать предпочтение, если нет возможности отказаться от «горячительного» совсем.

Текилу производят из голубой агавы. Ученые обнаружили, что при употреблении текилы уровень глюкозы в крови повышается не так резко, как после употребления напитков на основе зернового спирта. Кроме того, в мексиканском напитке меньше калорий. Для сравнения, в рюмке водки будет 96 ккал, а в текиле — всего 64 ккал.

Плоды агавы богаты фруктанами и фруктоолигосахаридами, которые имеют пребиотический эффект и способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Эти вещества сохраняются и в спиртном напитке.

Главной опасностью алкоголя является продукт распада этилового спирта — токсичный ацетальдегид. Именно он отвечает за чувство похмелья. При метаболизме текилы токсин тоже выделяется, но гораздо медленнее.

«Этот замедленный метаболизм объясняет, почему некоторые люди не испытывают сильного похмелья после текилы», — отметил доктор.

Наконец, текила, произведенная только из голубой агавы, содержит меньше примесей, нежели другие напитки. Однако этот «плюс» сразу нивелируется, если смешать текилу со сладким соком или «газировкой».

Хотя эксперты и решили, что текила относительно полезна, злоупотреблять ей нельзя. Лучшим вариантом для здоровья станет полный отказ от любого алкоголя. Зато текила имеет широкое применение в кулинарии. Ранее Gastronom.ru поделился рецептом ребер в маринаде из текилы и манго.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что произойдет с организмом, если человек откажется от алкоголя раз и навсегда: 5 кардинальных изменений

Бокал вина за ужином, пиво на выходных, шампанское в ресторане — алкоголь для многих стал частью повседневной жизни. Можно не замечать, сколько выпито, но если отказаться даже от «минимума», эффект будет виден сразу.

Существует ли безопасная суточная норма для алкоголя на самом деле? Что говорит об этом Минздрав

Обычно Минзрав предупреждает. Но всегда интересно узнать, что Минздрав рекомендует или хотя бы против чего не выступает против. Вот интересная информация о нормах потребления алкоголя.

Долгожители составили список продуктов, который помог им отметить 100 лет

Почти у всех есть история про дедушку, который всю жизнь ел жирное, жареное и дожил до ста лет. Конечно, диету такого долгожителя не одобрил бы ни один врач, но так ли это важно, если человек благополучно разменял 11-й десяток?

Еще больше статей на Gastronom.ru