Сколько яиц можно съедать в день и опасен ли холестерин в них — ответил кардиолог

28 октября 2024 г.

Яйца пригодятся для приготовления завтрака и сытного обеда, а еще они составят диетический ужин. В каком количестве продукт можно употреблять, чтобы не бояться набора веса, роста холестерина и других последствий? 

По словам кардиолога и диетолога Филиппа Кузьменко, количество яиц на день определяется конечной целью их употребления.

Есть универсальная норма: врачи говорят, что допустимо съедать 1–2 яйца в день. Но на самом деле все индивидуально. Важно помнить о калорийности продукта и ориентироваться на потребности своего организма. Например, спортсменам, которым требуется больше белка для роста мышечной массы, полезно употреблять белковый омлет без жирных желтков. В целом людям, ведущим активный образ жизни и регулярно посещающим спортзал, разрешается съедать чуть больше яиц — но только белков, без желтков. Эта же рекомендация актуальна для худеющих.

«Яйца человека не убьют. Запрета на употребления яиц не существует», — заявил Кузьменко в разговоре с «Радио 1».

Что касается холестерина в яйцах, то его бояться не стоит. Если проблемы с уровнем холестерина в крови уже диагностированы, то потребуется консультация врача. В остальном нужно только следить за базовыми показателями вроде внешнего вида и самочувствия.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как приготовить пшенную кашу с яйцом пашот.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яйцо куриное, сваренное вкрутую

Яйцо куриное, сваренное вкрутую, — один из немногих продуктов, прочно удерживающий во всем мире статус универсального ингредиента. А еще это плотный белок, нежный желток плюс простота и изящество приготовления. Вкрутую яйцо готовится до состояния, когда желток полностью схватывается, приобретая равномерную, чуть рассыпчатую консистенцию и характерный теплый желтый цвет.

Нутрициолог рассказала, сколько вареных яиц можно съедать в день без вреда для здоровья

В преддверии праздника светлой Пасхи нутрициолог Ника Сергунина ответила на самый популярный вопрос.

10 самых частых вопросов диетологу о еде: все, что вы хотели знать, но стеснялись просить

Врач–диетолог Сьюзи Баррелл говорит, что ей задают о еде много вопросов — но зачастую однотипных. Она решила еще раз ответить на самые популярные из них. А заодно — развенчать распространенные мифы и укоренившиеся мнения, которые мешают нам поддерживать себя в форме.

Еще больше статей на Gastronom.ru