Неужели «пустышка»? Эксперты ответили, полезна ли красная икра

17 октября 2024 г.

Красная икра давно вышла за рамки новогоднего застолья. Ее любят подать по любому праздничному поводу и даже без него. Многие при этом задаются вопросом: а есть ли в продукте что-то, кроме вкуса? 

Диетолог Михаил Гинзбург заявил, что красная икра — это действительно уникальный продукт с изысканным и очень сбалансированным вкусом. Однако польза икры сильно преувеличена.

Хотя в икре есть витамин Е и омега-3 жирные кислоты, специалист в интервью радио Sputnik подчеркнул, что никто не покупает и не ест икру ради пользы. Это всего лишь вкусное и красивое угощение, ингредиент для салатов, бутербродов и прочих закусок.

Тем, кто хочет получить максимум жирных кислот и других элементов, как в икре, доктор медицинских наук предложит перейти на яйца и скумбрию. В них будут все те же полезные жиры, но в большем количестве и в легкоусвояемой форме.

«Яйца и две-три порции в неделю скумбрии — это адекватная замена», — подсказал Михаил Гинзбург.

Отказываться от икры, если на то нет медицинских причин, необязательно. Однако выбирать продукт нужно вдумчиво и осторожно, так как на прилавках много некачественных и несвежих вариантов.

Ждать Нового года, чтобы полакомиться икрой, тоже не нужно. Ранее Gastronom.ru поделился осенним рецептом с рыбным деликатесом: просто приготовьте к нему оладьи из цветной капусты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Красная икра – любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея – запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Чёрная икра, как её ели раньше и как нужно делать это сейчас

Чёрная икра – символ богатства и благополучия жизни. Многие о ней только слышали, но никогда не пробовали, ведь стоит она очень дорого, например, в Москве за 100-граммовую баночку просят около 6000 руб. Но если вы решите побаловать себя на праздник, мы подскажем, как это сделать с умом.

Вред и польза икры: сколько можно съесть без особых проблем

Почему нельзя есть икру ложками? Нет, не потому, что это дорого. Есть веские причины, которые раскрывает известный врач-диетолог. Давайте узнаем безвредную суточную норму деликатеса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что лучше — икра кеты или горбуши и в чем отличия?

Близится Новый год, и, как обычно, возникает важный вопрос, который уступает по значимости разве что выбору подарков: какую икру выбрать? Кто-то предан определенному виду или марке, кто-то всегда в поиске новых вкусов. Сегодня разберемся в различиях между икрой горбуши и кеты и попытаемся ответить на вопрос, какая из них лучше.

Икра лососевая зернистая

Лососевая зернистая икра — один из тех продуктов, которые невозможно спутать ни с чем другим. Это икра представителей семейства лососевых: горбуши, кеты, чавычи, нерки и других рыб. Ярко-оранжевые или красноватые полупрозрачные сферы на ломте хлеба со сливочным маслом давно стали символом праздничного стола и северных морей.

Как выбрать качественную красную икру и не отравиться на Новый год — советы эксперта

По данным Роскачества, кишечную палочку и другие бактерии нашли в красной икре. Лишь две торговые марки могут претендовать на знак качества, еще один производитель подтвердил свое уже полученное ранее обозначение. Эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала, как выбрать красную икру и защитить себя и близких от некачественного продукта.

Еще больше статей на Gastronom.ru