Что будет, если есть апельсин с кожурой: возможно, так и нужно делать!

11 октября 2024 г.

Почистили апельсин? Мякоть — в блюда или на тарелку, а кожуру — в мусорное ведро. Большинство людей поступает именно так, но терапевт Юлия Погодина посоветовала никогда не выбрасывать цедру.

Верхний слой кожуры апельсина или другого цитруса называется цедрой. Как и мякоть, цедра содержит в себе немало полезных веществ.

В разговоре с изданием «Спорт-Экспресс» врач отметила, что в кожуре апельсина присутствуют витамины, микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Если употреблять цедру в свежем виде, то можно ускорить метаболизм, снизить процент «плохого» холестерина в крови, выровнять гормональный фон. Женщинам продукт позволит избавиться от менструальных болей.

Чтобы получить от цедры максимум пользы, нужно знать, как правильно ее есть. Не стоит бросать целый апельсин в соковыжималку. Во всем важна умеренность. По словам терапевта, достаточно просто натереть немного кожуры в стакан с готовым соком.

Добавлять измельченную цедру в блюда, например, в салаты и выпечку, тоже можно. Но не забывайте, что витамин С и некоторые другие элементы не переносят высоких температур и разрушаются.

Кстати, у «Гастронома» есть рецепт «витаминного» варенья с красной смородиной, корицей и лимонной цедрой. Такое точно должно быть на полке — пригодится для профилактики простуд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Солнечные фрукты: интересное об апельсинах

Кулинарные историки утверждают, что сладкие, привычные нам апельсины завезли в Европу в XV веке. В течение многих веков они оставались экзотическими, редкими сладостями. Их использовали для украшение стола, преподносили в качестве подарка, особенно больным. В те времена даритель апельсинов представал как человек, живущий в роскоши. Сейчас весь год мы можем лакомиться экзотическими плодами. Поговорим ещё раз о пользе, правильном выборе, использовании и хранении. Уверены, нам есть, чем удивить.

Всего один апельсин в день сохранит вам орлиное зрение

Если вы регулярно едите апельсины, то снижаете риск потерять зрение в старости на 60%. Таковы результаты недавно закончившихся исследований американских ученых.

Прозрачный мармелад из апельсинов

В этом мармеладе из апельсинов кусочки фруктов окружены практически прозрачным умеренно густым желе. В оригинальном рецепте используются кислые севильские апельсины, в которых много косточек и высокое содержание пектина. Для сладких апельсинов можно увеличить количество лимонов или добавить лимонный сок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как быстро и просто почистить апельсин: 5 способов

Апельсин – ароматный фрукт, богатый витамином С и помогающий улучшить настроение. Его можно добавлять в салаты, делать смузи и соки или есть просто так. Однако многим не нравится чистить этот фрукт. Мы поведаем о пяти способах быстрого и простого очищения апельсинов.

Почему апельсины сухие внутри и ответы на 10 других популярных вопросов о фрукте

Мы воспользовались поисковиками, чтобы узнать, что люди чаще всего спрашивают об апельсинах. И постарались ответить на все популярные вопросы.

Апельсин

Апельсин в современном представлении по мнению ученых — гибрид мандарина и помело, который был выведен китайцами не позже 2500 лет до нашей эры. Самое раннее упоминание об этом фрукте встречается в китайской литературе, появившейся в 314 году до нашей эры. Сейчас современный цитрусовый в дикой природе не встречается.

Еще больше статей на Gastronom.ru