Компоты и морсы бесполезны? Эксперт развеяла популярные мифы о напитках

10 октября 2024 г.

Компоты и морсы оказались очень полезными для организма. Что же в них особенного? 

Диетолог Римма Мойсенко в интервью «Радио 1» объяснила ценность сладких напитков из фруктов и ягод. И в компотах, и в морсах много важных микро- и макроэлементов. Даже при термической обработке в составе все равно останутся витамины группы В, калий, магний, медь, цинк и органические кислоты, поддерживающие здоровье.

С другой стороны, при варке компоты лишаются витамина С. Это может стать проблемой, ведь витамин очень важен для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Однако «уязвимые» вещества можно сохранить, если варить компот быстро, а потом ждать, пока он настоится.

Морсы в этом плане гораздо более «стойкие». Перетертые ягоды облепихи, клюквы, смородины или другие обычно добавляют в уже остывшую воду, поэтому чувствительному витамину С ничто не угрожает. Он сохраняется в напитке.

Преимущество компотов и морсов состоит еще и в том, что для их приготовления можно взять любые доступные ингредиенты или придумать нестандартные сочетания с ними. Ранее «Гастроном» поделился актуальным для осени рецептом морса из черноплодной рябины: таким же вкусным и полезным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морс, сок или компот: эксперт рассказала, какой напиток полезнее

Летние напитки на основе ягод и фруктов очень похожи друг на друга, но на самом деле их полезные свойства во многом разнятся. Чем отличаются морс, сок и компот и какой напиток полезнее, рассказала эксперт Роспотребнадзора, врач-диетолог Екатерина Стеценко.

Чем морс отличается от компота, разбирается наглядно и на примерах

Морс и компот, вроде бы, всем известны, но многие теряются, если их спросить, в чем отличие одного напитка от другого. Дачники, конечно, сразу скажут, что банки с компотом на зиму — часть их жизни. Те, кто не готовил компот лично, а только пил его, знают, из чего он состоит (ягоды-фрукты, сахар, вода). С морсом - сложнее. Одни считают, что морс — ягодный сок, разбавленный водой, другие — что это компот, но только с соком. В общем, морс — некий кисло-сладкий напиток. Давайте разбираться!

Компот из замороженных ягод: секреты и хитрости

Самый лучший способ запасти ягоды на зиму — заморозка. Главное, чтобы позволял размер морозильной камеры. А если запасы сделаны, приготовить из замороженных ягод можно что угодно, так же, как и из свежих. В замороженных ягодах максимально сохраняются витамины. А компоты, приготовленные из таких ягод в зимнее время, гораздо полезнее, чем в закатанных с лета банках. Но чтобы эти витамины самым лучшим образом сохранились, все же нужно следовать нескольким правилам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Какие напитки и сколько пить в жару, чтобы восполнить потерю влаги

Сколько жидкости пить в жару? Какие напитки восполнят потерю влаги? Стоит ли ориентироваться на чувство жажды или лучше не допускать ее появления? Мы задали эти и другие вопросы о летнем питьевом режиме диетологу Татьяне Солнцевой.

Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и может стать источником витаминов. Правда, некоторые сомневаются, полезен ли компот, ведь в нем содержится сахар.

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Еще больше статей на Gastronom.ru