Хороши, но не для всех: диетолог сообщила, кому ни в коем случае нельзя есть грибы

30 сентября 2024 г.

Осень — традиционный грибной сезон. Однако насладиться им в полной мере смогут не все. Диетолог Галина Волкова предупредила, кому и по каким причинам не стоит есть грибы. 

Специалист в беседе с РИА «Новости» заметила, что есть 3 категории людей, для которых грибы — это крайне нежелательный продукт.

Грибы для всех считаются «тяжелым» продуктом. Все из-за того, что в них присутствует хитин, который плохо переваривается. Даже здоровый человек может отказаться от «даров леса», если чувствует, что организм не справляется с их усвоением.

С другой стороны, в грибах есть витамины А, D, Е, РР и все витамины группы В, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец и набор других важных элементов. Это и питательный, и низкокалорийный продукт. При отсутствии противопоказаний убирать его из рационе не обязательно.

Однако врач подчеркнула, что грибы нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения, и аллергических реакциях. Причина все та же — присутствие «сложного» хитина.

Также грибы лучше не вводить в рацион детей. К продукту нужно приучать постепенно, с возрастом, но точно не с ранних лет. Считается, что хитин не только сложно переваривается, но и затрудняет усвоение других питательных веществ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

В грибах содержится большое количество полезных веществ — если они не ядовитые. Поэтому перед тем, как идти на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Эксперт-нутрициолог Маргарита Мелихова рассказала, как это сделать, что такое коприновый синдром и чем полезны грибы.

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диетолог рассказала, кому нельзя есть грибы

Аппетитные, хрустящие опята, ароматные грузди, подосиновики и другие грибы любят многие. Однако некоторым из нас стоит ограничить эти «дары осени» или совсем отказаться от них. Врач-диетолог рассказала, кому не стоит есть грибы в больших количествах.

Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы

В конце лета многие из нас отправляются в лес за грибами. Одними из самых вкусных считаются яркие и ароматные лисички. Но всем ли их можно есть? Врач-диетолог рассказала, кому лучше обходить лесные грибы стороной.

Еще больше статей на Gastronom.ru