Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы

Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы

Марина Смагина
15 августа 2023 г.

В конце лета многие из нас отправляются в лес за грибами. Одними из самых вкусных считаются яркие и ароматные лисички. Но всем ли их можно есть? Врач-диетолог рассказала, кому лучше обходить лесные грибы стороной.

лисички
лисички (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Легкий перечно-фруктовый аромат свежих лисичек может украсить многие блюда. Опытные хозяйки добавляют их в блюда из красного мяса, дичи, картофеля, часто используют в качестве начинки для пирогов.

Интересно, что лисички не выращиваются искусственным способом, и даже те из них, которые вы нашли в супермаркете, наверняка, собраны в дикой природе. Покупать эти лесные грибы лучше у проверенных продавцов: они не должны быть собраны вблизи промышленных предприятий и автомагистралей. Червивые лисички встречаются крайне редко.

Мыть лесные грибы, такие как лисички, рекомендуется перед приготовлением, иначе они могут размокнуть. В этом случае при жарке, тушении или запекании грибы могут превратиться в кашицеобразную массу.

Не стоит забывать и о том, что лисички очень полезны. В них есть витамины B1, D, PP и каротин, который придает продукту уникальный золотистый цвет. Витамин D влияет на усвоение кальция, работу иммунной системы и даже на то, как мы ощущаем боль, рассказала диетолог, врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.

В лесных грибах содержится много пищевых волокон. И именно поэтому диетологи не рекомендуют их есть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к повышенному газообразованию. В этом случае лисички и другие лесные грибы могут спровоцировать обострение заболеваний.

Всем остальным этот очень вкусный продукт рекомендуется есть в конец лета и начале осень как можно чаще, получая всю их пользу.

Что приготовить из лесных грибов? Загляните в подборку проверенных пошаговых рецептов: вас удивит разнообразие блюд, и вы обязательно найдете несколько новых, необычных идей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?
Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?

Есть доля здравого смысла в правиле не мыть грибы перед готовкой, при этом некоторые специалисты считают, что дополнительные хлопоты пойдут блюдам только в плюс. Обсудим за и против ...

Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты

Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и ...

3 рецепта с лисичками: салат, пицца и горячее
3 рецепта с лисичками: салат, пицца и горячее

Новые рецепты с лисичками – всегда к месту и полезны. Эти грибы готовить просто, ведь они не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях