Чем полезны лисички и как их чаще всего готовят

16 августа 2024 г.

Мы провели опрос среди читателей Gastronom.ru, чтобы узнать, какое блюдо с лисичками они готовят чаще всего. 

Как оказалось, только 2% участников опроса предпочитают мариновать эти грибы на зиму. Десятая часть опрошенных варит из лисичек суп. 14% респондентов используют эти грибы для приготовления ризотто. Также лисички добавляют в пасту — это блюдо выбрали 20% участников опроса. Наконец, наиболее популярный среди читателей способ приготовить лисички — это пожарить их с картошкой: более половины считают, что это лучшее, что можно сделать с этими грибами.

Лисички обладают рядом полезных свойств. Например, они хорошо влияют на состояние слизистых и придают им устойчивости к инфекциям. Кроме того, эти грибы содержат антиоксиданты, способствуют здоровью печени и усвоению кальция, снижают уровень холестерина, помогают при тромбозе и борются с канцерогенами.

Делимся нашим проверенным рецептом жареной картошки с лисичками.

Ингредиенты на 4 порции

1 кг некрупного молодого картофеля

400 г куриной печени

150 г лисичек

1 луковица

2 ст.л. муки

2-3 веточки кинзы

4 яйца

растительное масло для жарки

соль, перец


Шаг 1

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть на сковородке растительное масло и жарить на нем картофель до готовности.

Шаг 2

Лисички аккуратно протереть влажным кухонным полотенцем. Лук нарезать кольцами. Печень обвалять в муке. Разогреть вторую сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Как только он начнет золотиться, выложить печень и лисички и жарить до готовности. 8)

Шаг 3

Смешать в сковороде картофель с печенью и грибами. Посолить, поперчить, добавить рубленную кинзу.

Шаг 4

Для яйца пашот смазать полиэтиленовый пакет изнутри маслом и аккуратно разбить в него яйцо так, чтобы желток остался целым. Плотно завязать пакет как можно ближе к яйцу и опустить в кастрюлю на 3–4 минуты.

Шаг 5

Подать картофель с грибами, сверху выложив на тарелку яйцо пашот.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить самые вкусные лисички: 14 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно: с мясом, рыбой, пастой, с рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

Грибной суп из свежих лисичек

Грибной суп из свежих лисичек непременно стоит сварить в разгар сезона. Если вы опоздаете, то, разумеется, можно приготовить суп с замороженными грибами. Но, сказать по правде, после разморозки они часто превращаются в безвкусные «тряпки» или горчат. А наш рецепт останется актуальным как для любых мороженых грибов, так и для свежих шампиньонов или вешенок. Однако лисички — особенный гриб. Во-первых, он самый красивый. Во-вторых, самый чистый. Всем известно, что они не бывают червивыми. А все потому, что эти грибы содержат мощную дозу хиноманнозы — полисахарида, который губительно действует на паразитов и абсолютно безопасен для людей. А еще они вкусно пахнут абрикосами — это признанный факт. Лисички, собранные в правильном месте, перед обжариванием варить не нужно. А мы решили обжарить их перед варкой в супе. Так они получаются плотнее, румянее и вкуснее. Попробуйте, и этот рецепт, возможно, станет для вас классическим.

Лисички, лисичка обыкновенная

Лисички (лисички обыкновенные) ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. В сезон их нужно использовать весьма активно, ведь лисички обычно доступны только в течение примерно двух месяцев в году. В это время за ними необязательно идти в лес: в июле и августе их можно купить в магазине или на рынке.

Еще больше статей на Gastronom.ru