Эксперт рассказала, как правильно употреблять лимон и печь лимонный пирог

15 августа 2024 г.

В честь Дня лимонного пирога с безе, который отмечается 15 августа, мы узнали у эксперта, превентивного нутрициолога Dietology.Live Юлии Чуркиной, как улучшить классический рецепт и выжать максимум пользы из лимона.

Лимонный пирог, да еще и с безе, многим приходится по нраву. Если учитывать, что начинка готовится с использованием лимона, который обладает множеством полезных свойств, может показаться, что они должны передаться и пирогу. Однако 70% из них разрушаются при и температуре 80-90 градусов, а лимонный пирог выпекается на 180.

Тем не менее, сделать его более полезным можно, если выбирать определенные виды ингредиентов. Например, вместо обычной муки можно использовать альтернативную (миндальную, кокосовую), масло тоже можно заменить на кокосовое, а вместо сахара добавить натуральные сахарозаменители.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств лимона, употребляйте его свежим, делайте лимонады, используйте в составе маринадов и добавляйте в стакан с водой.

Юлия Чуркина

Превентивный нутрициолог Dietology.Live, специалист по женскому здоровью, детокс-практик, выступающий спортсмен по бодибилдингу

«Чтобы сохранить максимум полезных свойств лимона, употребляйте его свежим, делайте лимонады, используйте в составе маринадов и добавляйте в стакан с водой,» — советует эксперт.

Какими же качествами обладает этот цитрус? В первую очередь это насыщенность витамином C — в одном лимоне содержится половина дневной нормы. Также этот фрукт богат витаминами группы B, A, E, D, P. Кроме того, в лимоне много полезных минералов (например, железа и кальция), а также флавоноидов, фитонцидов, глюкозидов и пектина.

После того, как вы съели дольку лимона или блюдо, в составе которого много этого фрукта, рекомендуется прополоскать рот, поскольку лимон разъедает зубную эмаль.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Лимонный пирог из дрожжевого теста — настоящая находка для любителей выпечки с цитрусовыми. Вас ждут самые приятные впечатления от изысканного вкуса и головокружительного аромата этого чудесного лакомства. Готовится пирог достаточно быстро, ведь несмотря на то, что тесто пирога дрожжевое, оно, в отличие от классического, не требует длительной расстойки. Ну а с начинкой вообще нет никаких проблем: нарезали плоды, пропустили через мясорубку смешали с сахаром. Так что, через час с небольшим на вашем столе появится вкуснейший дрожжевой лимонный пирог, который так приятно есть, запивая хорошим крепким черным чаем. Попробуйте!

Лимонный пирог, простой в приготовлении

Лимонный пирог, простой в приготовлении, с нежной начинкой и ярким вкусом, будет очень хорош и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Да, калорийность такого пирога достаточно высокая — почти 300 ккал на порцию. Но с другой стороны, все десерты, за исключением диетических и ПП-вариантов «весят» примерно столько же, но так ли уж часто мы их готовим? В чем еще плюс домашней выпечки и конкретно этого пирога, так это в том, что он наполнит дом невероятным ароматом. Как же сразу всем станет уютно!

Пирог с лимоном

Пирог с лимоном – десертное блюдо, которое как нельзя лучше подходит для завершения обеденной трапезы. Он сочетает в себе сладость и легкую кислинку и одинаково хорош к чашечке чая или кофе. Кстати, готовую выпечку можно разрезать на квадратики удобного размера и положить ребенку или взрослому на перекус. Лимоны для пирога выбирайте с яркой желтой кожурой и помните – чем более ароматные и свежие плоды, тем вкуснее получится ваш пирог. Идеально подойдут узбекские, с очень сочной кисло-сладкой мякотью.

Еще больше статей на Gastronom.ru