День Дайкири: излюбленный напиток президента

19 июля 2024 г.

Появившись на Кубе, этот напиток вскоре распространился по всему миру и стал одним из популярнейших коктейлей. В честь Дайкири даже учредили праздник, который отмечается 19 июля.

Рецепт коктейля был придуман в 1898 году в одноименной деревне на Кубе. Своим появлением Дайкири обязан инженеру Дженнингу Коксу, который, вдохновившись распространенным среди местных коктейлем Канчанчара, решил повторить его из подручных средств. Ром, лайм, сахар — вот и все, что требуется для создания Дайкири. Однако в основе напитка, который стал прототипом этого коктейля, лежит немного другой состав: в данном случае вместо рома используется агуардьенте, а аналогом сахара служит мед.

Дайкири был оценен по достоинству и внесен в сборник коктейлей Международной ассоциации барменов. Этот напиток входит в категорию «Незабываемые». Также в сборнике описан четкий порядок приготовления Дайкири — чтобы, в какой бы точке мира вы ни оказались, вкус коктейля оставался одинаковым. Кроме того, Дайкири входит в список из шести коктейлей, которые описаны в книге «Изобразительное искусство смешивания напитков».

Как известно, Дайкири пришелся по нраву президенту США Джону Кеннеди. Кроме того, некоторые считают, что это был любимый напиток Эрнеста Хемингуэя, хотя бытуют мнения, что писатель предпочитал мохито. Впрочем, эти напитки очень похожи: мохито отличается от Дайкири в основном только наличием мяты и газированной воды в составе.

Ранее Gastronom.ru писал об истории создания мохито.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашний мохито

Мохито безалкогольный: 5 домашних рецептов

Самый освежающий летний напиток — безалкогольный «Мохито». Сочетание лайма, мяты и сладкой газировки любой день превратят в вечеринку. В летнюю жару этот коктейль особенно бодрит. А благодаря большому количеству льда сладости напитка практически не чувствуется.

Домашние лимонады и мохито с огурцом, как плеск морской воды в лицо

Сам по себе огурец – это контейнер с водой, из нее он состоит на 95%. И эта не пустая жижица, а живительная влага: в ней растворены витамины, электролиты, минеральные соли, она восполняет ровно тот запас веществ, что мы активно теряем в жару, и тем самым помогая регулировать работу сердца, печени, почек. Если воду из огурца перелить в человека, человек станет бодрее, здоровее и чище. Вот главный аргумент, почему огурец так часто задействуют в летних напитках. Но не единственный: с огурцом все становится свежее и вкуснее, чем в его отсутствии.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тоник: от лекарства до коктейльной классики

Когда-то он спасал от малярии, потом стал визитной карточкой джин-тоника, а теперь уверенно занимает место на полках баров и холодильников. Тоник — напиток с горчинкой и историей. Рассказываем, чем он полезен, кому может навредить, как выбрать качественный и какие коктейли с ним отлично раскрываются.

Коктейли с коньяком: 13 лучших рецептов

Коньяк можно пить как в чистом виде, закусывая шоколадом или сырами, так и в составе коктейлей, смешивая с разными соками, молоком, с  холодным кофе, ликерами. Хотите научиться готовить коктейли с коньяком в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

Медово-вишневый дайкири

Медово-вишневый дайкири – классический сауэр в оригинальном летнем исполнении. Изначально напиток придумали на Кубе и состоял он из рома, лайма и сахара. Достоверно известно, что его изобрел Джениннгс Кокс в 1896 году. Получилось это совершенно случайно, когда во время коктейльной вечеринки закончился джин. Кокс не растерялся, и заменил на ром, которого на острове всегда было в изобилии. Коктейль он окрестил «Дайкири» в честь близлежащего портового города, который прославился тем, что в него вторглись США во время испано-американского конфликта. История коктейля на этом не закончилась. В начале 20 века напиток привез в Соединенные штаты адмирал Джонсон, и с тех пор дайкири стал одним из самых популярных не только в этой стране, но и во всем мире. Говорят, напиток обожал Эрнест Хемингуэй. Наверняка он понравится и вам. Классический рецепт мы разнообразим свежей вишней, а сахар заменим натуральным медом.

Еще больше статей на Gastronom.ru