День огурца в Суздале: какие необычные блюда готовят из этого овоща, и кто такой Акила-огуречник

19 июля 2025 г.

Огурец считается визитной карточкой Суздаля и всей Владимирской области. Этот овощ настолько полюбился в регионе, что в честь него был учрежден праздник, который отмечается во вторую или третью субботу июля. В этом году он выпал на 13 июля.

В этом году День огурца пройдет уже в двадцать второй раз. Традиционно он сопровождается мероприятиями для взрослых и детей. Кроме того, на фестивале можно попробовать множество блюд, в состав которых выходит огурец: здесь и пироги, и варенье, и овощ в жареном виде. Благодаря всему этому, а также популярности огурца как такового, на праздник ежегодно приезжает порядка десяти тысяч гостей из других городов.

Суздальский праздник стал ассоциироваться не только с самим овощем, но и с народной эстетикой. Поэтому на фестивале выступят музыканты, исполняющие фолк, а также можно будет своими руками сделать Акилу-огуречника: куклу, которая «приглядывает» за маринованными огурцами, не давая рассолу испортиться, благодаря горчице, которой наполняют головку оберега.

В завершение фестиваля его символ запускают в небо, прикрепляя записки с добрыми пожеланиями. Тому, кто найдет, где приземлился Огурчик, полагается подарок от организаторов праздника. Однако за все время проведения фестиваля Огурчик находили только восемь раз.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

Салат из быстро засоленных огурчиков

Если вы поклонник малосольных огурцов, а в доме кончились их запасы, соорудите вот такой салат – по вкусу он будет очень напоминать любимый вами продукт, но скорость приготовления будет совершено другой. И не жалейте укропа!

Мохито с огуречным сорбетом

Мохито – один из самых популярных освежающих коктейлей. Классическая его версия готовится на основе светлого рома, лайма и листьев мяты с добавлением сахара и газированной воды. Все эти компоненты коктейля, придуманного на Кубе в начале прошлого века, есть и в нашем рецепте. Домашний огуречный сорбет придаст напитку не только дополнительную свежесть и яркость во вкусе, но и невероятный внешний вид. В наш мохито не понадобится добавлять лед – сорбет обеспечит охлаждение коктейлю без разбавления вкуса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

День Огурца отпразднуют в Суздале

16 июля в Суздале по традиции будут отмечать День Огурца. На территории Музея деревянного зодчества соберутся торговцы и мастера из Владимира, Мурома и Ростова Великого, а на центральной площади развернется ярмарка с огурцами всевозможных сортов и видов.

Гастрономическое путешествие по Владимирской области: от Сказки до Огурца (часть 2)

В рамках проекта Гастрономическая карта Владимирской области Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ и редактор сайта, отправилась в однодневный автопробег Москва-Покров-Владимир-Суздаль-Москва. Во время шести остановок по маршруту было много встреч, разговоров и дегустаций. О трёх остановках: ресторан Сказка, завод, выпускающий покровские пряники и агроусадьба Петрушино Оля рассказала ранее. Теперь рассказ пойдёт о комплексе Русская деревня, ресторане Мономах и Круча во Владимире и о новом фермерском ресторане Огурец в Суздале

Традиционные блюда Суздаля, лучшие рецепты суздальской кухни

В Суздаль нужно обязательно ехать летом — гулять, смотреть закаты и, конечно, пробовать особые блюда, которыми славится город. Суздальская кухня и еда очень уютная, ориентированная на особые продукты и традиционные способы их приготовления. Пожалуй, к специалитетам можно отнести медовуху (без нее никуда), сбитень, огурцы и огуречную настойку, хрен, варенье из редких ягод, например, полоники. Что-то удастся попробовать в ресторанах, что-то получится купить с рук у доброй местной жительницы и увезти домой, чтобы угостить родных. А если вдруг поездка во Владимирскую область не вписывается в ближайшие планы, традиционные блюда Суздаля можно приготовить самостоятельно. В нашей подборки простые и очень домашние рецепты, за которые любят город и окружающий его район. Старинное варенье из огурцов, настоящий сбитень, рецепт вкуснейших пирожков с картошкой родом из Суздаля — все это даже звучит аппетитно. А на вкус еще лучше!

Еще больше статей на Gastronom.ru