24 мая 2014 / Марина Панкова

Замороженные овощи – гороховый суп

В поисках быстрых гастрономических решений Марина Панкова купила пакет замороженных овощей и сварила отменный гороховый суп!
  • Замороженные овощи – гороховый суп

Свой первый в жизни гороховый суп я попробовала в детском саду. С тех пор он занял прочное место в недлинном списке моих любимых первых блюд.

– Гороховый! – строго командовала я бабушке накануне выходных.
– Ох, опять с ним возиться! –
сетовала она, но требования мои исполняла.

Почему-то бабушкин суп получался всегда вкуснее детсадовского. В приготовлении правильного супа из сухого гороха таится масса секретов, о которых я узнала гораздо позже - когда сама «встала» к плите. Да и не такое уж это и быстрое блюдо – пару часов угрохать на него в любом случае придется.

Надо сказать, что у горохового супа давняя история - испокон веков это сытное и вкусное блюдо присутствует в национальных кухнях многих народов. Это ценный источник растительных белков, поэтому даже постный гороховый суп прекрасно утоляет голод. Диетологи рекомендуют гороховый суп людям с повышенной утомляемостью и склонностью к депрессиям. А для желающих похудеть это и вовсе незаменимое блюдо - в 100 г супа содержится всего 132 ккал.

Однако, как известно, есть у горохового супа одна не слишком приятная особенность: он стимулирует усиленное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поэтому накануне выхода в свет или на важную встречу употреблять его следует с большой аккуратностью.

Важных встреч я не планировала, и очень обрадовалась, когда в отделе замороженных продуктов обнаружила гороховый суп от Hortex. «20 минут и готово!» - гласила надпись на пакете.

– Ага, так я вам и поверила! - подумала я, но, поддавшись искушению сэкономить время на приготовлении обеда, на всякий случай, положила пакетик в свою корзинку.

В состав горохового супа от Hortex входят следующие ингредиенты: половинки гороха шлифованного, причем уже сваренного, картофель, морковь, сельдерей, и лук. Для самого простого варианта первого блюда вполне достаточно.

Симпатичная деталь - полуфабрикат горохового супа изготавливается современным методом шокового замораживания, который не требует использования дополнительных консервирующих средств. К тому же, в нем нет искусственных красителей и усилителей вкуса.

Первая проба: гороховый суп

Суп я готовила в соответствии с незамысловатой инструкцией: высыпала в кастрюлю содержимое пакета и добавила 1 л воды. На всякий случай варила чуть дольше – не 20 минут, а полчаса. В самом конце добавила пакетик с приправами, который прилагался к супу: соль с ароматом копчености, сахар, майоран и чеснок – тот час же по кухне поплыл умопомрачительный аромат. А для тех, кто любит, чтобы было понаваристей, производители рекомендуют добавить к супу поджаренную на сковороде ветчину или грудинку.

Первой диетического горохового супа отведала моя любимая подруга Маша, которая забежала ко мне в гости.

– Ой, только мне чуть-чуть! – с опаской попросила она. А по большой тарелке никто и не предлагал – почуяв привлекательные запахи, к столу подтянулись старший сын с девушкой. Кастрюлька быстро опустела. Правда, как отметили мои личные домашние «эксперты», суп получился уж слишком диетическим и немного жидковатым. В следующий раз добавлю в него копченостей.

Гороховый суп, Hortex, 400 г, от 50 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Бамия

Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший... См. далее...

Шоколад с тимьяном

Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»  См. далее...

Зеленая гречка

Зеленая гречка - это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у нее сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый... См. далее...

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...

Масло какао

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов....  См. далее...

Тростниковый нерафинированный сахар

До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой. 
См. далее...

Оливковое масло из Чили

Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ирландский чеддер

Ирландский чеддер

Мое первое знакомство с ирландским чеддером состоялось задолго до того, как мне удалось приобрести ...

Закуски к чаю - сконы

Закуски к чаю - сконы

Мальвина Русе, изучив английскую традицию файв-о-клок, привезла из Лондона рецепт сконов - небольших ...

Обед из крапивы

Обед из крапивы

Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед из крапивы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев