22 апреля 2014 / Милош Баночка

Как разделать курицу

Казалось бы – ну чего тут сложного? Взял курицу да порезал на порционные куски. Ан нет, на практике выходит все совсем непросто. То между суставами не попадешь, то куски кожи висят, то один кусок больше другого в полтора раза... Хотя немного внимательности, побольше аккуратности, острый нож – и все получится!

  • Как разделать курицу

Помойте тушку курицы под водой, оботрите её бумажным полотенцем.

Положите курицу на разделочную доску грудкой вверх. Для отделения окорочков сделайте разрезы между бедром и туловищем. Каждый окорочок отделяем по суставу, соединяющему его с хребтом. Этот сустав сперва переломить, а потом окончательно отрезать окорочок ножом. Можно и не переламывая — сразу действовать ножом.

Далее отделите крылья. Для этого нужно оттянуть его от туловища и, выгнув в обратную строну, сломайте сустав (аналогично тому, как это делается с окорочком). Каждое крыло отделяется по суставу, соединяющему его с хребтом. Кончик крыла можно удалить и использовать его потом для бульона.

Теперь нужно отделить грудку от спинки (рёберной части). Положите тушку грудкой вверх. При помощи ножа или кухонных ножниц нужно прорезать боковую поверхность курицы от начала до конца с обоих сторон. Таким образом отделяется грудка с костью от рёбер. Тушка в данном случае режется легко, однако хрустит — не пугайтесь этого звука.

После того как грудка отделена от рёберной части, её надо разрезать вдоль на две половины. Хорошо нажмите на нож, чтобы прорезать кость и мясо. Далее на каждой половинке надо срезать филе, двигаясь ножом вдоль центральной кости. С получившегося филе можно при желании снять кожу; филе также по необходимости произвольно режут на кусочки.

Оставшийся остов грудки и рёберную часть можно использовать для супа. Рёберная часть легко режется ножом.

В итоге у нас получились 2 окорочка, 2 крыла, 2 грудки + суповой набор. Теперь курицу можно приготовить!

 

 

Разделка мяса и рыбы:

Разделка свинины

Какой кусок свинины разрезать на стейки? Из чего получится хорошая буженина? Что подойдет для гуляша? См. далее...

Разделка говядины

Как выбрать тот кусок говядины, который подойдёт для конкретного рецепта? В частности, это разделка говяжьей туши и правильное использование кусков...  См. далее...

 

Правильная разделка рыбы

Сколько денег удастся сэкономить, если правильно разделывать рыбу на филе своими руками! Возьмите ради интереса весы, калькулятор... См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица карри

Курица карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев