Гороховый суп

Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.

Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.

После закипания на поверхности супа образуется белковая пена. Скоро она осядет, но можно и снимать ее ложкой, так же, как снимаем пену с мясного бульона.

Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.

Смотрите также:
Как варить гороховый суп: мастер-класс
Гороховый суп с мясом
 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Горох. Блюда с горохом

Горох. Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для ...

Горох

Горох

Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина 9 марта 2016

Мой коллега по работе поделился,что жена готовит гороховый суп с копчеными ребрышками. Решил и я попробовать.В магазине увидел свиные копченые ребрышки раменского деликатеса, на вид и запах было то,что нужно.Приготовил.Да, такой суп имеет место быть в рационе каждого.Копченые ребрышки придают блюду неповторимый запах и вкус,чувствуешь себя как на природе,в самый раз после трудового дня.

Hurakan Hurakan 12 октября 2015

Если вы хотите сварить разварной гороховый суп, то солить его нужно в самом конце. Соль не даёт гороху развариться и он будет жестковатым. Гороховый суп -- тот редкий случай, когда лук нужно обжарить до коричневатого цвета. В сочетании с копчёностями он обогащает вкусовую гамму. Добавьте одну ложку томатной пасты и будете приятно удивлены. Только одну. "Копчёности" без настоящего копчения (90% продаваемой мясопродукции) нисколько не обогатят вкус горохового супа. Добавьте немного плавленного сыра в конце приготовления, получите новый вкус. Добавьте немного молотого тмина.

Галина 3 февраля 2012

Вместо грудинки и прочих копченостей можно использовать копченые палочки сыра чечил, нарезанные не очень мелко и брошенные в суп в середине готовки. Так сказать вариант для лакто-вегетарианцев :)

Гость 3 февраля 2012

чо только нИ делают!

Василий 3 декабря 2010

Хороший рецепт, понравился.

Розамунда 13 апреля 2010

гороховый суп - очень зимнее блюдо. особенно с копченостями всякими :)