Полезные рецепты с зеленой гречкой

Food-блогер Елена Москаленко предлагает приготовить детокс-меню на основе зеленой гречки. А для этого её сначала надо проростить. Елена расскажет и как это можно правильно сделать

  • зелёная гречка
  • Полезные рецепты с зеленой гречкой 2

От Парижа до Находки знают все: Южный Урал – зона рискованного земледелия, а еще край вечнозеленых помидоров. И, в общем-то, в этих широтах на желании «сеять разумное и вечное» можно было бы поставить точку, но в 2013 году случился какой-то аграрный прорыв. В нескольких районах Челябинской области стали выращивать гречку!

И вроде, по-русски традиционно, но в массы она пошла совершенно зеленой, как будто специально в угоду фанатам веганства и сыроедения. А для меня зеленая гречка - тренд в питании не столько модный, сколько чрезвычайно полезный. Ну чем не средство для посленовогоднего детокса?

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее тщательнейшим образом - как меня научили мудрецы в уральском питании, сменила до 15 вод. Уложила ровным слоем на большое блюдо, стерильную марлю смочила водой, накрыла ею крупу. Оставила на 18 часов. За это время и проклюнулись мизерные «хвостики», которые превратили банальную русскую кашу в мегаполезный продукт, который на этот раз стал основой постпраздничного детокс-меню.

Куриный суп с зеленой гречкой

4 порции

Что надо:

  • 7,5 ст. л. пророщенной зеленой гречки
  • 4 небольших куриных бедрышка (без кости)
  • 2 моркови
  • 1 шт. лука-шалот
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 корешок пастернака
  • 1 зубчик чеснока (не очищать)
  • 2-3 см корня имбиря
  • 2 пера зеленого лука
  • 2-3 нити иранского шафрана
  • соль, черный свежесмолотый перец по вкусу
  • зелень для подачи

Что делать:
Куриные бедра помыть, залить в 2-литровой кастрюле водой, довести до кипения, снять пенку, бульон процедить и вернуть на плиту. Добавить имбирь, зеленый лук, шалот, чеснок, пастернак, корень сельдерея и порезанную морковь – варить до готовности курицы или мягкости корнеплодов. В конце посолить, добавить черный перец, нити шафрана и гречку.

Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать немного постоять. Разлить суп по тарелкам и добавить при подаче свежую зелень.

Варнишкес в шляпках портобелло

Горячее или закуска, назовите, как хотите. На самом деле - это еврейская каша, которая называется варнишкес. Ее варят из обычной гречи с пастой, лапшой или макаронами ручной работы и приправляют грибами. Я предлагаю легкую импровизацию.

2 порции

Что надо:

  • 3 шляпки грибов портобелло
  • 100 г мелкой пасты
  • 7,5 ст. л. зеленой гречки
  • 3 луковицы шалот
  • 3 зубчика чеснока
  • горсть кедровых орехов
  • 20 г сыра Grana Padano
  • щепотка молотой паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • растительное масло
  • кинза и копченая паприка для подачи

Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.

Пасту отварить до состояния аль денте, воду слить.

Из 2 шляпок портобелло аккуратно удалить мякоть, смазать внутри маслом и поставить в духовку на 15 минут.

Третью шляпку портобелло и внутренности измельчить, обжарить с мелко порезанным луком и чесноком, добавить пасту, влить чуть-чуть воды и прогреть на плите 1 минуту.

Посолить, поперчить, смешать с гречкой и нафаршировать этой кашей шляпки портобелло. Посыпать кедровыми орешками и вернуть в духовку на 5 минут.

При подаче посыпать тертым сыром, молотой паприкой и порубленной кинзой.


Табуле с зеленой гречкой, грантом и кедровыми орешками

И еще один ближневосточный вариант. Табуле может быть с булгуром, киноа, кускусом и овощами. Но никто не запрещал в это тонкое восточное дело внести немного русской классики – гречки. Десертный салат получается очень ароматным и интересным в сочетании овощей, крупы и фруктов.

4 порции

Что надо:

  • 7,5 ст. л. зеленой гречки
  • 50 г кедровых орешков
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 яблоко
  • ½ граната (выбрать зерна)
  • 3 ст. л. лимонно-мятного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса на эстрагоне и малине
  • по нескольку веточек свежей мяты и зелени сельдерея
  • соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Стебли сельдерея и яблоко нарезать произвольно, зелень порубить.

Смешать гречку, яблоко, сельдерей, зелень, гранат и кедровые орешки.

Приготовить заправку: в чашке соединить лимонно-мятный сок, уксус и масло, посолить, поперчить и взбить, пока не растворится соль. Полить салат заправкой и подавать, украсив листиками свежей мяты.

Все блюда с зеленой гречкой рекомендуют съедать медленно, но без спешки и тщательно пережевывая. 

 

 Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные блюда из гречки

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев