Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад - с тех пор пекла ее уже четыре раза!

  • Ватрушка с творогом

Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать – он легко запоминается на слух. Позже выяснилось, что этот рецепт перешел к некоторым моим подругам из семейных тетрадок с советскими рецептами.

Приготовления занимают 10 минут, а время выпекания зависит от формы для выпечки: чем больше площадь, тем тоньше будет ватрушка и тем быстрее она испечется. Ватрушку можно готовить в разных формах и даже просто на противне. Мне нравится делать ее в венцевидной форме для выпечки.

Что нужно:


Для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 1/4 стакана муки
  • ½ стакана сахара

Для начинки:

  • 400 г творога (жирностью 5-9%)
  • 3 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Что делать:
Духовку разогреть до 200 градусов.

Творог взбить с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Масло достать из холодильника и натереть на крупной терке. Выложить масло в большую чашу, добавить сахар и муку и руками втереть муку и сахар в масло. Должно получиться сухое, крошащееся тесто, как для пирога с обсыпкой.

В форму высыпаем ¾ теста, затем выкладываем творожную массу и посыпаем оставшимся тестом.

Выпекать ватрушку в середине духовки около 1 часа.

Готовую ватрушку вынуть из духовки, остудить в форме и переложить на блюдо.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты со шпротами

Рецепты со шпротами

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться ...

Рецепт шаньги

Рецепт шаньги

Ирина Осина напомнила нам о шаньгах - открытых пирожках из ржаного теста с большим количеством ...

Оссобоуко

Оссобоуко

Osso buco – блюдо из голяшки, которое переводится с итальянского как «кость с дыркой». Действительно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Veraryba 29 ноября 2016

Подскажите, правильно ли я понимаю, что замешивать тесто для основы не нужно?

Елена Ильина 20 января 2015

Алиса, рада, что вам понравилось. Цитрусовые ароматы должны очень подойти этой ватрушке!)

Алиса Алиса 19 января 2015

Приготовила ватрушку, очень понравилось) В начинку добавила тертой цедры лимона и апельсина, миленький акцент получился)