24 октября 2013 / Алёна Спирина

Оссобоуко

Osso buco – блюдо из голяшки, которое переводится с итальянского как «кость с дыркой». Действительно, если распилить голяшку поперек, то на срезе будет полая кость, окруженная мясом. Но эта кость не пустая: в ней мозг - настоящее лакомство для ценителей. И вот если это мясо с костью правильно приготовить, получится ароматное, нежное и одновременно упругое мясо во вкуснейшем соусе.
  • Оссобоуко

Строго говоря, оссобуко готовят из телятины, но в наших реалиях распиливают чаще говяжью голяшку. Да, именно распиливают, это важно. И не только потому, что от мелких острых косточек, неизбежно появляющихся в процессе рубки мяса, не так-то просто избавиться, но и потому, что кусок с гладким срезом гораздо плотнее прилегает к горячей поверхности сковороды.

Обычно советуют покупать куски толщиной около 4 см. Я у нас таких кусков не встречала, обычно они не толще 2,5-3 см. В общем, если вы счастливый знакомец хорошего мясника, просите его распилить телячью голяшку шайбами потолще. У меня своего мясника нет, поэтому я иду в супермаркет - на рынках у нас, увы, мясо только рубят - и выбираю из того, что есть, куски потолще, по одному на порцию. Продают это мясо отчего-то с ярлыком «мясо для студня».

Подготовка мяса

Если внимательно посмотреть на принесенные куски, видно, что вокруг крупной мозговой кости расположены несколько кусочков мякоти с соединительными тканями, а весь кусок как бы стянут по кругу пленочкой. Ее необходимо разрезать вертикально в нескольких местах. Очень удобно воспользоваться кухонными ножницами. Если этого не сделать, то во время приготовления пленочка сожмется, и мясо выгнется. Удалять ее полностью тоже не нужно: кусок распадется на отдельные части.

Чтобы подстраховаться от этой неприятности, нужно обвязать кусок толстой хлопчатобумажной ниткой по окружности. Но с тонким кусками этот номер не проходит, нитка сползает во время тушения. Поэтому я обвязываю такие куски крест-накрест, как бандероль.

Оссобоуко

Заодно смотрю внимательно на кость и определяю, с какой стороны отверстие больше, чтобы начать обжаривание именно с нее. Тогда мозг точно останется в кости, а не вытечет в соус.

Соус

Как правило, голяшку для оссобуко тушат в томатном соусе, но я предпочитаю обходиться без помидоров, на мой вкус они «уравнивают» все подобные блюда. Как говорят итальянцы, in bianco', то есть «по белому». Это менее распространенный, но тоже вполне традиционный вариант.

Проверяю холодильник на наличие каких-то типичных для итальянской кухни продуктов: сыровяленой грудинки (бекон тоже подойдет), анчоусов, каперсов. Если есть хоть что-то - отлично, нет ничего - ну что же, обойдусь. Все вместе, однако, использовать не рискну из опасения перегрузить соус, двух дополнительных продуктов достаточно.

Кроме этого, понадобится лук, чеснок, стебли петрушки, веточки тимьяна, черешковый или клубневой сельдерей, масло, белое вино и бульон, хотя вода тоже подойдет.

И можно приступать.

Оссобуко

4 порции

  • 4 куска говяжьей голяшки, распиленной вдоль на куски толщиной 3-4 см
  • 350-400 мл бульона (куриный, овощной, говяжий) или воды
  • ½ стакана муки
  • 30 г сыровяленой грудинки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 филе соленых анчоусов
  • 5-7 стеблей петрушки
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 1 черешок или кусочек клубня сельдерея размером с куриное яйцо
  • соль, свежемолотый, острый молотый красный перец по вкусу

Что делать:
Подготовить мясо: надрезать в нескольких местах пленку, стягивающую кусок, обвязать его кулинарной нитью крест-накрест.

Муку насыпать в плоский контейнер, приправить солью и острым красным перцем, перемешать.

В широком сотейнике разогреть оливковое масло.

Мясо обсушить бумажными салфетками, обвалять с двух сторон в муке и обжарить на средне-сильном огне до румяной корочки. Обжарку нужно начинать со стороны, где отверстие кости больше. Переложить мясо в миску, закрыть крышкой или фольгой.

Убавить огонь под сотейником до среднего и распустить сливочное масло. Грудинку (если используете) нарезать небольшими плоскими кусочками, обжарить до прозрачности.

Филе анчоуса мелко нарезать, добавить в сотейник вместе с веточками тимьяна. Готовить на среднем огне пару минут.


Лук и чеснок мелко нарезать, добавить в сотейник, посолить и готовить до прозрачности, перемешав 2-3 раза.

Влить вино, довести до кипения и поварить 2-3 минуты.

Вернуть мясо в сотейник вместе с соками из миски, залить горячим бульоном или водой, добавить стебли петрушки и черный перец свежего помола. Когда соус закипит, закрыть сотейник крышкой и немного убавить огонь.

Готовить до мягкости мяса, от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от качества мяса, толщины кусков и личных предпочтений. За время приготовления нужно несколько раз полить мясо соусом или перевернуть. Если используете каперсы, добавьте их примерно за 15 минут до окончания приготовления мяса.

Оссобуко готовится долго – это минус, но хорошо разогревается – это плюс, который особенно актуален, если нужно накормить большую компанию.

В такой ситуации я поступаю следующим образом. Обжариваю мясо частями, а потом варю немного больше соуса, чем для стандартной порции.

Перекладываю горячий соус в глубокий противень, выкладываю мясо в один слой, закрываю противень фольгой и ставлю томиться духовку, разогретую до 170 С. Через час достаю, снимаю фольгу, проверяю степень готовности, поливаю соусом или переворачиваю, снова закупориваю фольгой и возвращаю в духовку. Теперь уже до полной готовности, примерно еще на час.

С чем подавать

Оссобуко принято подавать с ризотто по-милански, и это исключительный случай, когда ризотто используют в качестве гарнира. Мне же нравится подавать оссобуко с мягкой полентой: она отлично вбирает соус и не вступает в противоречие с его насыщенным вкусом. Да и готовить ее не хлопотно.

Мягкая полента

4-6 порций

  • 1 л воды
  • 1 стакан мелкой кукурузной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 30-50 г натертого пармезана или пекорино
  • соль по вкусу

Что делать:
Воду вскипятить в чайнике.

Высыпать крупу в кастрюлю, добавить соль, сливочное масло и столько воды, чтобы получилась гладкая кашица. Перемешивая, постепенно добавить остальную воду, поставить на средний огонь и довести кашу до кипения. Убавить огонь до слабого и варить, перемешивая каждые 7-10 минут, примерно полчаса. Каша готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли. Добавить натертый сыр (по желанию), перемешать.

Гремолата

Ну и главное украшение оссобуко, которым я никогда не пренебрегаю, – гремолата. Эта смесь из тонко нарезанных листьев петрушки (стебли пошли в соус), тертой лимонной цедры и измельченного чеснока готовится пару минут, но, попадая на горячее мясо, так благоухает, что можно подошву съесть!

Что нужно:

  • Листья с 5-7 стеблей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • цедра 1/2 лимона
  • 2 ч. л. лимонного сока

Что делать:
Листья петрушки нарежьте тонко, чеснок – очень мелко. Теркой снимите цедру с половины лимона, смешайте с петрушкой и чесноком, добавьте лимонный сок (по желанию).

Посыпьте гремолатой мясо в сотейнике за одну минуту до окончания приготовления или уже в тарелке.

Алена СпиринаАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее...

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.  См. далее...

Овощной суп-пюре

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным...        См. далее...

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее...

Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока... См. далее...

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты со шпротами

Рецепты со шпротами

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться ...

Рецепт шаньги

Рецепт шаньги

Ирина Осина напомнила нам о шаньгах - открытых пирожках из ржаного теста с большим количеством ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев