Сочники с творогом

Начался учебный год и ребром встал вопрос быстрых завтраков. Не в смысле кукурузных хлопьев и каш, не требующих варки, а действительно питательных и вкусных детских завтраков, позволяющих родителям поспать лишние 30 минут.

  • Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники и ленивые вареники. А с недавних пор еще и сочники.

Для многих сочники — это вкус детства. Если вас тоже периодически посещает ностальгия по выпечке из школьных и институтских столовок, то вот вам рецепт этого незатейливого пирожного. Вкус домашнего сочника с творогом, скорее всего, будет слегка отличаться от того, что мы помним с детства.

Немудрено: ведь вы возьмете самый свежий и качественный творог, а также масло, а не маргарин, который рекомендован в гостовском рецепте.

Что надо:
Для теста:

  • 420 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 90 г сахарной пудры
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 400 г творога (жирностью 5-9%)
  • 60 г муки
  • 40 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 2 яйца (если творог сухой, в противном случае используйте 1 яйцо и 1 желток)

Что делать:
Масло нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую чашу и отставить в сторону.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Сначала делаем начинку. Для этого творог, сметану и сахар взбиваем миксером, добавляем яйца и снова взбиваем. Теперь в творожную массу всыпаем муку, хорошо перемешаем и отставим в сторону.

В масло, которое успело приобрести нужную степень мягкости, добавляем сахарную пудру и хорошенько взбиваем миксером. Добавляем яйца и еще раз взбиваем.

Муку смешаем с солью и разрыхлителем.

Третью часть муки просеиваем в масляную смесь и хорошо перемешаем миксером. Оставшуюся муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто и быстро замешиваем руками.

Готовое тесто нужно разделить на 12 частей. Проще всего это сделать с помощью кухонных весов. Каждую часть нужно размять руками в лепешку диаметром около 10 см и толщиной 3-5 мм. На одну половину каждой лепешки выкладываем столовую ложку с горкой начинки. Второй половиной лепешки накрываем начинку и слегка защипываем края только у уголков: начинка должна выглядывать наружу, как мы хорошо помним из детства.

Выкладываем творожные сочники на противень и выпекаем в верхней части духовки 20-25 минут.

Если вы хотите, чтобы сочники были румяными, смажьте их слегка взбитым белком прежде, чем ставить в духовку.

Готовые творожные сочники охладите на решетке и подавайте к столу. Свежие, теплые сочники с творогом необычайно вкусны!

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вишней

Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог...  См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой

Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты из помидоров

Салаты из помидоров

Пока в наших широтах не закончился сезон помидоров, Елена Ильичева предлагает приготовить салат по ...

Рецепт спагетти

Рецепт спагетти

Готовить это простое итальянское блюдо Марию Гальченко научила ее немецкая подруга. Оно подходит для ...

Заварной крем

Заварной крем

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ и мера всех вещей. Но чтобы не путаться, давайте ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
BSc0ut 11 февраля 2014

Приветствую всех единомышленников! Прекрасный рецепт, спасибо большое, домашние смолотили 12 шт. моментом.)) При укладке на противень рекомендую начинку выкладывать в тесто прямо на нём и защипывать там же. Тогда можно положить больше начинки. А то пока со стола до места назначения донесёшь.......в общем приноровиться надо.))) Всем кулинарных успехов!)

BSc0ut 9 февраля 2014

Приветствую всех единомышленников! Прекрасный рецепт, спасибо большое, домашние смолотили 12 шт. моментом.)) При укладке на противень рекомендую начинку выкладывать в тесто прямо на нём и защипывать там же. Тогда можно положить больше начинки. А то пока со стола до места назначения донесёшь.......в общем приноровиться надо.))) Всем кулинарных успехов!)