Маффины с черникой

Елена Ильина поднимает нам настроение веселыми пухляками под названием маффины.

  • Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем содержимое обеих чаш соединяют и слегка перемешивают ложкой. Ключевое слово здесь «перемешивают». Ничего не взбивается, не растирается и не вымешивается до гладкости. Готовое тесто представляет собой довольно комковатую смесь. Ею наполняют формочки для кексов на 4/5 объема и выпекают около 30 минут в середине духовки.

Иногда я готовлю маффины именно так – традиционно, но периодически кулинарная часть моего «я» восстает против подобной невымешанности. К тому же, как бы нежно и аккуратно я не перемешивала ингредиенты, черника все равно окрашивает тесто в неприятный серо-сиреневый цвет.

В конце концов, я нашла компромисс, который устраивает моего внутреннего повара и не сильно противоречит изначальной идее.

Маффины с черникой (10-12 штук)

Что нужно:

  • 300 г сметаны (жирность 15-20%)
  • 180 муки
  • 150 г замороженной черники
  • 120 г сахара
  • 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ч. л. разрыхлителя

Что делать:
Духовку разогрейте до 180°С. Если используете металлическую форму для кексов, смажьте растительным маслом. Я готовлю в силиконовой, ее смазывать не нужно.

В большой чаше венчиком слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и перемешайте миксером на самой низкой скорости. Влейте масло и перемешайте еще раз.

Муку соедините с разрыхлителем и просейте в сметанную смесь. Взбивайте миксером на низкой скорости. Всыпьте в тесто овсяные хлопья и перемешайте ложкой. Дайте тесту постоять 10-15 минут.

Выложите тесто в формочки. Я делаю это следующим образом: в формочку кладу ложку теста, затем насыпаю ягоды черники (10-12 штук), еще ложка теста и снова немного ягод. И выкладываю третью, последнюю, ложку теста. Каждая порционная форма должна быть заполнена на 4/5 объема. Если ваши формочки большего объема, добавьте еще слой ягод и теста.

Выпекайте маффины в средней части духовки 25-30 минут. Готовые маффины достаньте из духовки, остудите в форме при комнатной температуре. Аккуратно извлеките из формочек и переложите на блюдо.

Маффины с черникой

В рецепт можно внести изменения, например:

  • добавить в тесто ½ ч. л. молотой корицы или 1 ч. л. лимонной цедры
  • заменить рафинированный сахар тростниковым, вкус маффинов будет с легким карамельным оттенком
  • заменить чернику брусникой, добавив в тесто 1/3 ч. л. молотого кардамона
  • взять и чернику, и бруснику
     

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Творожные плюшки

Это мой самый любимый рецепт плюшек. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов и неизменно радостном результате, что очень важно для меня в такой неуютный февраль...См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Лимонные пирожные

Каждый раз, когда пеку эти пирожные, вспоминаю героев сказки Джанни Родари: барона Апельсина, который был так толст, что не мог носить собственное пузо...См. далее...

Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Учимся готовить безе

Учимся готовить безе

Безе - такое простое блюдо, исходя из ингредиентов. Безе - такое сложное, исходя из чувства мера и ...

Картошка, рецепты

Картошка, рецепты

Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 7 февраля 2014

Тесто и должно быть густым. Оно именно выкладывается в формочки, а не выливается. Маффины слегка опускаются после того, как вынешь их из духовки, но буквально на 0.5 см. Если у вас они опустились сильнее, то причина может быть в том, что они не до конца пропеклись.

Гость 7 февраля 2014

Маффины получились очень вкусными и ароматными, только у меня возникла небольшая проблема: при выпекании они очень хорошо поднялись, но сразу после того, как я вынула их из духовки-сразу опустились...Готовила точно по рецепту, ничего не изменяла, правда по консистенции тесто было довольно густое, может в этом причина?

Елена Ильина 6 августа 2013

Гость, оставивший комментарий 23.07.2013, я думаю, что можно использовать и обычные хлопья. Но не стоит их сильно измельчать, они должны чувствоваться в тесте.

Гость 23 июля 2013

Можно ли чем-то заменить хлопья быстрого приготовления? Например, обычными, измельчив их?

Katariada 23 мая 2013

Мне показалось, что на такое количество муки 3 чайные ложки разрыхлителя многовато, поэтому я взяла только одну. Маффины хорошо поднялись, были мягкие и сочные. Кроме указанной в рецепте черники добавила изюм и ваниль.