Рецепты со сгущенкой – пирожное со сгущенкой

Вспоминая фильм «Курьер», где герой пил сгущенку из банки, проткнув две дырочки, Ольга Сюткина напоминает о практически родном и любимом с детства вкусе. От нехитрого опыта «Курьера» переходим вместе с Ольгой Сюткиной к более увлекательным гастрономическим практикам – готовим пирожное со сгущенкой, лимоном и кокосовой стружкой!

  • Рецепты со сгущенкой – пирожное со сгущенкой

Что нужно:

  • 400 г сгущенного молока
  • 140 г печенья Савоярди
  • 140 г кокосовой стружки
  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 2 лимона
  • квадратная форма со сторонами 22 см или круглая форма диаметром 24 см.

Что делать:
Сливочное масло заранее достать из холодильника.

Форму застелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Печенье «Савоярди» размолоть в блендере до мелкой нежной крошки и пересыпать в миску. Добавить 40 г кокосовой стружки, сливочное масло и руками перетереть до однородной массы. Выложить в форму, ровным слоем прижать ко дну и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку. Сгущенное молоко перелить в миску, добавить цедру двух лимонов, сок половины лимона и 2 яичных желтка. Перемешать.

Белки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и оставшуюся кокосовую стружку. Масса должна стать плотной и блестящей.

На подготовленную основу выложить начинку из сгущенного молока, затем взбитые белки и зубцами вилки нанести волнообразный рисунок.

Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, полностью остудить (не менее 1 часа) и разрезать на пирожные.

Примечание автора:
«Печенье Юбилейное, которое мы привыкли использовать для основы подобной выпечки, в этом рецепте не годится. Яркий вкус будет забивать лимонный и кокосовый аромат основных ингредиентов».

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Квашеная капуста

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов. См. далее...

Красный мясной бульон

На бульоне белом и желтом, казалось бы, можно остановиться. Но без знакомства с красным мясным бульоном картина говяжьих отваров будет не полной.  См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши...      См. далее...

Пирог с инжиром

Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты со шпротами

Рецепты со шпротами

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться ...

Рецепт шаньги

Рецепт шаньги

Ирина Осина напомнила нам о шаньгах - открытых пирожках из ржаного теста с большим количеством ...

Оссобоуко

Оссобоуко

Osso buco – блюдо из голяшки, которое переводится с итальянского как «кость с дыркой». Действительно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 ноября 2013

А что за печенье такое, Савоярди?