30 октября 2013 / Елена Маньенан

Запеченная тыква рецепты

Елена Маньенан предлагает авторский рецепт к Хеллуину. Это блюдо может стать настоящим гастрономическим праздником на осенне-зимнем столе!
  • Запеченная тыква рецепты

Что надо:

  • 1 средняя тыква
  • 300 г тыквенной мякоти (без семян)
  • 400 г куриного филе
  • 1,5 ст. л. домашней аджики
  • 150 г сливок
  • 70 г сливочного масла
  • 1 неполная столовая ложка муки
  • 0,5 стакана куриного бульона
  • 150 г пюре из тыквы
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • сок ½ лимона
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • 1ч. л. меда
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. свежемолотого перца
  • соль по вкусу
  • зеленый лук для посыпки блюда

Что делать:
Духовку разогреть до 140 градусов.

Смешать соль с оливковым маслом.

У тыквы срезать «шляпку» с хвостиком. Удалить мякоть и натереть изнутри и снаружи смесью из соли и оливкового масла.

«Крышку» также натереть.

300 г тыквенной мякоти без семян порезать крупными ломтиками по 5-7 см и разложить на фольге. Полить 1 ст. л. ложкой меда, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, закрыть фольгу конвертом.

Тыкву накрыть «крышкой», завернуть в фольгу и разместить на противне. Рядом положить конверт с тыквенной мякотью. Тыкву запекать 45 минут, тыквенную мякоть - 25 минут.

Вынуть тыкву из духовки и аккуратно слить в отдельную посуду образовавшийся при запекании сок. Затем снять фольгу и вновь отправить тыкву и «крышку» в духовку, по отдельности. Запекать до тех пор пока срез у тыквы не станет темно-золотистого цвета. Крышка также должна покрыться румяной корочкой, а хвостик может даже слегка пригореть. Переложить тыкву на блюдо, в котором она будет подана к столу.

Куриную грудку замариновать в лимонном соке, смешанном с 0,5 ч. л. свежемолотого перца, солью (по вкусу) и 2 ст. л. оливкового масла. Мариновать 20 минут.

Соус. В небольшом сотейнике с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить муку и пережарить до получения орехового вкуса. Добавить аджику, перемешать. Снять с огня, добавить сливки, тыквенный сок, оставшийся после запекания тыквы, и куриный бульон. Вернуть сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить, постоянно помешивая, соль, перец, имбирь, сахар, соевый соус, бальзамический уксус, лимонный сок, цедру. В последнюю - тыквенное пюре. Все хорошо перемешать или пробить блендером.

Замаринованные куриное филе порезать небольшими кусочками (5-7 см).

Ставим на огонь две сковороды, добавляем в каждую 2-3 ст. л. растительного и 50-70 г сливочного масла. На первую сковородку выкладываем кусочки запеченной тыквенной мякоти. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и обжариваем до красивого румяного состояния. На вторую сковороду выкладываем кусочки замаринованного куриного филе и быстро обжариваем (3-4 минуты): сверху курица станет румяной, а внутри мясо останется слегка сырым.

Смешиваем куриное филе и обжаренную тыкву с соусом, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим 3 минуты.
Отправляем начинку в запеченную тыкву, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке под грилем до румяной корочки 7– 0 минут.
Перед подачей посыпать запеченную тыкву мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченная тыква рецепты

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Рецепты Елены Маньенан:

Овощное рагу – рататуй

Это блюдо во Франции пользуется популярностью в любое время года. Причем и в сельской местности, и в городах. Как готовить настоящий французский рататуй... См. далее...

Судак в сливочно-икорном соусе

Это блюдо отличается богатым праздничным вкусом и быстротой приготовления. На все про все вам потребуется 20-30 минут. Рыбу, в принципе, можно взять любую. См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Рыбные котлеты

На примере своей семьи я знаю, что дети не очень любят рыбу. Они с радостью предпочтут съесть котлетку из мяса, нежели кусочек рыбы. А можно сделать такие рыбные котлетки...См. далее...

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! Например, щи «Петровские». Их готовил мой папа.   См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хэллоуин: сервировка

Хэллоуин: сервировка

Это бессонная ночь, полная ужаса и веселья, когда стираются границы между материальным и ...

Рецепты со шпротами

Рецепты со шпротами

Мы попросили нашего автора из Латвии Мальвину Русе рассказать о рижских шпротах и поделиться ...

Рецепт шаньги

Рецепт шаньги

Ирина Осина напомнила нам о шаньгах - открытых пирожках из ржаного теста с большим количеством ...

Оссобоуко

Оссобоуко

Osso buco – блюдо из голяшки, которое переводится с итальянского как «кость с дыркой». Действительно ...

Буженина

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 ноября 2013

Спасибо! Очень нравятся ваши рецепты!!!

Гость 2 ноября 2013

Приготовила к празднику,всем очень понравилось..Спасибо за вкусную и оригинальную идею.

Гость 31 октября 2013

Спасибо. Очень такой домашний рецепт - прямо из бабушкиной кухни :)