12 января 2012 / Анна Груева

Продукты для похудения - вторая десятка

Эти овощи, крупы и приправы заслуживают того, чтобы стать must have в диетическом меню: с ними худеть получается проще, быстрее и приятнее. Секрет успеха у каждого свой, а в комплексе они превращаются в эффективное оружие против лишнего веса.
  • Продукты для похудения - вторая десятка

1. Шампиньоны
Благодаря своей плотной текстуре, похожей на мясо, и неперевариваемому веществу фунгину шампиньоны эффективно насыщают. И при этом содержат всего 27 ккал на 100 г. Попробуйте заменить говядину обжаренными грибами, чтобы сэкономить калории и жиры: 60 г шампиньонов – это всего 20 ккал и 0 жиров, вот такая приятная грибная арифметика. Сделать это можно, например, в бутербродах: оставьте всего половину привычного вам кусочка мяса, а вместо второй положите тонко нарезанные сырые грибы. Такой же фокус можно проделать и с котлетами. Наконец, быстро обжаренные в воке шампиньоны вполне могут заменить говядину без потери во вкусе, зато с соблазнительным выигрышем в калорийности.

2. Квиноа
Кандидат на замену риса: насыщает никак не хуже, однако с меньшим уроном для фигуры и с большей пользой для здоровья. В этой цельнозерновой крупе много белка и клетчатки (идеальное сочетание для того, чтобы надежно усмирить голод), а также достаточно витаминов Е, B1, B2 и B9, магния и цинка.

Рецепт сытного завтрака: сварите 1/3 стакана квиноа в 1 стакане воды с добавлением столовой ложки апельсинового сока в течение 15 минут и добавьте 1 десертную ложку измельченных фисташек.

3. Винный уксус
Самый простой и самый низкокалорийный способ придать блюду более выраженный и интересный вкус. Кроме того, уксус обладает способностью создавать иллюзию, будто мы съели больше, чем на самом деле. Он постепенно снижает уровень сахара в крови и как следствие – жировые отложения. Самое простое — добавить его к растительному маслу и затем – в салат. Однако есть и более оригинальные решения, например, немного белого уксуса к тушеной тыкве или кабачкам, или же бальзамического – к крупе. Например, можно приготовить полбу с куркумой.

4. Лосось
Идеальный источник постного белка и ненасыщенных жирных кислот, которые нужны не только для хорошей работы сердца, но и для тонкой талии. Эти жирные кислоты под названием омега-3 улучшают чувствительность к инсулину, а значит, помогают улучшить обменные процессы. Бонус — улучшение иммунитета и состояния кожи.

5. Кефир
А также натуральный (несладкий) йогурт, простокваша, ряженка, мацони и прочие кисломолочные продукты. Помимо того, что в них есть полезные пробиотики, они еще идеально сочетают в себе углеводы, белки и жиры. И благодаря этому диета с кисломолочными продуктами позволяет потерять на 61% больше веса и на 81% больше объема талии, чем диета той же калорийности, но без всякого кефира.

6. Льняное семя и льняное масло
Льняное семя и масло из него умеют выводить токсины из жировой ткани. А эти токсины бывают виноваты в том, что диета, хоть умри, не помогает похудеть до нужного размера. Льняное масло можно добавлять к творогу или к кашам, а льняное семя – употреблять в салатах и в овощных рагу.

7. Шампанское
Как мы уже сообщали, 1-2 бокала шампанского в день творят чудеса с фигурой. Один или два перекуса в день замените бокалом шампанского (с общей суточной калорийностью около 1200 — 1400 ккал). Разумеется, в ход идут только брюты или экстра брюты, которые, помимо низкого содержания сахара, еще и обладают способностью обманывать аппетит, а также кратковременно стимулировать выработку серотонина и эндорфина – гормонов, которые отвечают за эмоциональную приподнятость и хорошее настроение. Очень важный элемент любой диеты!

8. Фисташки
Эти орехи должны занять почетное место на тарелке у каждого худеющего: они стимулируют обмен веществ, расщепляют жиры, регулируют уровень сахара в крови, улучшают настроение и лечат стресс. К такому выводу пришли исследователи из Университета Мичигана (США), изучавшие роль в организме витамина В6, которым особенно богаты фисташки. Для успеха диеты достаточно всего 50 г фисташек в день. Разделите это количество поровну и замените орехами два перекуса: так общая калорийность останется неизменной.

9. Чечевица
Фокус чечевицы в том, что переваривается она около двух часов: благодаря этому продлевает чувство сытости и тормозит голод. Кроме того, чечевица стабилизирует уровень сахара в крови и спасает нас от риска согрешить с калорийным перекусом. В ней много клетчатки и достаточно белка, поэтому она годится и для завтрака, и для обеда. Быстрее всего (15-30 минут) готовится красная и желтая чечевица. Добавьте к ней кабачок, имбирь и лимонный сок или же сварите с чечевицей овощной суп, приправив его оливковым маслом и чесноком.

10. Семена горчицы
Горчица увеличивает скорость обменных процессов – 1 чайной ложки достаточно для того, чтобы активность метаболизма возросла на 20-25% на протяжении 1,5-2 часов. К такому выводу пришли исследователи из Политехнического института в Оксфорде (Великобритания), подсчитав, что в таком случае около 45 калорий из съеденного 700-калорийного блюда будут сожжены «не вставая из-за стола». Добавляйте зерна горчицы в горячее растительное масло, чтобы раскрыть их аромат, а масло используйте для салатов, тушения и супов.

Топ-20 идеальных продуктов для диеты: первая десятка

Эти продукты ускоряют обмен веществ, обманывают голод, снижают уровень сахара в крови. См. далее...

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета против стресса

Диета против стресса

У женщин приступы дурного настроения случаются чаще, чем у мужчин, особенно на фоне голодных диет. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость! 18 января 2012

Легкий завтрак с бокалом шампанского! Я просто оргазмирую от легких завтраков с бокалом шампанского! Весь день, весь день в при поднятом настроении! Уууух, держитесь, слабосильные мужики!

Гость 17 января 2012

Легкий завтрак с бокалом шампанского я испытывала!! После него целый день меньше хочется есть!!

Гость 17 января 2012

-))) на завтрак бокал шампанского, вместо обеда (можно прямо за рабочим столом) и .... домой слегка пошатываясь и икая..... А может кто уже испытал? Поделитесь! :))))))))

Trelany 13 января 2012

Отличный совет, заменить 1-2(!) перекуса в день бокалом шампанского. Это вообще кто в России пьет шампанское вместо перекусов?))) бокал красного или белого (очень сухого, вот где собака зарыта). Действительно проблемы с лишним весом исчезнут, появятся проблемы посерьезнее в виде алкоголизма.