19 августа 2015 / Анна Груева

Сбалансированное питание: кислотно-щелочная диета

Если утро вы встречаете с мыслью «нужно отдохнуть», а к вечеру неизменно впадаете в хандру, стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

  • овощи
  • Сбалансированное питание: кислотно-щелочная диета 2

История вопроса

Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию. Если предусмотренное природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем. Плохое пищеварение, тусклый цвет лица, плохое настроение, потеря энергии и быстрая утомляемость: а все из-за того, что ваше питание не сбалансировано.

Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале XX века. После того, как наука в середине прошлого века открыла pH, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием. Официальная медицина к этой коррекции относится по меньшей мере скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции и Германии практикуют лечение «кислотно-щелочным балансом». И поскольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.

Слишком много кислоты

«Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом), — рассказывает гастроэнтеролог, диетолог центра "Риммарита" Анна Каршиева. — Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клетках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния».

Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, лимон, имбирь и сельдерей дают щелочную реакцию. А молоко, кофе и пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер. Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к «кислотности», то свое меню нужно обогатить «щелочными» продуктами.

А именно — овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами и зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем. Чтобы не лишить себя полностью животного белка, к этим продуктам надо добавить рыбу, мясо птицы и яйца: да, они имеют кислотные свойства, но не слишком выраженные. К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь и не слишком увлекаться молочными продуктами.

Преимущества

Эту диету легко соблюдать — особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий» - тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы. В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах. Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.

Техника безопасности

1. Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются «за кадром» - красное мясо, молоко, яйца.
2. Если вы не привыкли есть много клетчаки — овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно.
3. Соблюдайте пропорцию «65% «щелочных» продуктов, 35% - «кислотных».

Кислота или щелочь?

«Щелочные» продукты (pH более 7) Группа «Кислотные» продукты (pH менее 7)
Кленовый сироп, мед в сотах, нерафинированный сахар Сахар Сахарозаменители, рафинированный сахар
Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик Фрукты Черника, голубика, слива, чернослив, консервированные соки и нектарины
Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, морковь, томат, грибы, капуста, горох, маслины Овощи, корнеплоды, бобовые и зелень Картофель, белая фасоль, соя, тофу
Тыквенные семечки, миндаль Орехи и семечки Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха
Оливковое масло холодного отжима Масло Животный жир, гидрогенизированные жиры и масла
Нешлифованный рис, перловая крупа Крупы, злаковые и продукты из них Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес
  Мясо, птица, рыба Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица
Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка Яйцо и молочные продукты Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, молоко, сливочное масло, яйцо, йогурт, творог
Вода, травяной чай, лимонад, зеленый чай, имбирный чай Напитки Алкоголь, сладкие газированные напитки, черный чай

* Продукты в каждой графе упомянуты по мере снижения их кислотообразующих или щелочеобразующих свойств

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как худеть зимой

Как худеть зимой

Давнее наблюдение – зимой человека становится больше. Средняя прибавка в весе на душу ...

Диета для ума

Диета для ума

Звучит последний звонок, начинаются экзамены. Это важное для всей семьи время, когда нужно быстро ...

Полезные завтраки

Полезные завтраки

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приемом пищи за день ...

Диета против курения

Диета против курения

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин не бросают курить, потому что боятся растолстеть ...

Как готовить аиста

Как готовить аиста

Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только ...

Интервью с диетологом

Интервью с диетологом

Рекомендации по здоровому питанию в интервью датскому журналу iFORM (ИД «Бонниер Пабликейшенз») дает ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев