Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого есть два особых случая: селедка под шубой и печенье на майонезе из моего пионерского детства.

  • Печенье на майонезе

Рецепт этого печенья — яркий пример советских рецептов, когда в условиях тотального дефицита, кое-что смешивалось с кое-чем и получалось нечто! Вполне возможно, что в вашей потрепанной тетради с семейными рецептами печенье на майонезе затерялось где-то между «Аленкой в пеленке» и салатом «Мимоза».

Конечно, в оригинальном рецепте в тесто идет никакое не масло, а маргарин, и количество продуктов измеряется не в граммах, а в банках и стаканах. Вместо скучного разрыхлителя используется сода, которую надо погасить в уксусе. В детстве это был мой самый любимый момент во всем процессе. Зовите детей, попутно объясните им некоторые основы химических реакций.

Для тех, кто хочет полной аутентичности и у кого на кухне есть граненый мухинский стакан, количество продуктов привожу как в оригинале. У кого стакана нет, вешайте в граммах. Ну и вам решать — масло или маргарин.

Печенье на майонезе

На 50 штук

Что нужно:

  • 250 г майонеза
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 230 г (1 стакан) сахара
  • 600 г (4 стакана) муки
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. л. соды
  • лимонный сок или уксус
  • щепотка соли


Что делать:
Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Яйца слегка взбить. Добавить майонез и перемешать. Масло (или маргарин) натереть на терке и смешать с яйцами. Добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать миксером. Тут не надо обиваться однородности массы - натертое масло будет старательно этому препятствовать.

Отмерить соду, переложить в столовую ложку и добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Сода начнет пениться. Кончиком ножа перемешайте соду, чтобы убедиться, что она вся вступила в реакцию с кислотой. Добавьте соду в масляно-яичную смесь и хорошо перемешайте. Не переставая взбивать смесь миксером на медленной скорости, постепенно просеять муку. Получится достаточно крутое тесто.

Порциями пропускать тесто через мясорубку, чтобы сформировать печенье. Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, лучше держать в холодильнике. Печенье формируем следующим образом: медленно проворачивайте тесто в мясорубке, когда длина провернутого теста будет примерно 5-6 см, отделите его и переложите на противень. Затем отделите вторую половинку теста и тоже переложите на противень, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Таким же образом прокрутите все тесто. Старайтесь, чтобы печенье получалось достаточно тонким. В противном случае оно может остаться мягким в середине и будет иметь отчетливый майонезный привкус.

Если вдруг у вас нет мясорубки, раскатайте тесто в пласт толщиной около 4-5 мм и вырежьте печенье формочками. Вариант не менее вкусный, но менее ностальгический.

Противень с печеньем поставить в разогретую духовку и выпекать в верхней части 18-20 минут.

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам...См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Апельсиново-ореховый кекс

Этот рецепт для тех, кто еще совсем недавно завтракал оливье и холодцом и минимум два раза в день пил чай с тортом, а теперь испытывает легкие угрызения совести.См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки

Блюд из индейки – великое множество, я хочу предложить вкуснейшие котлетки, которые готовятся легко ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 января 2013

Классика!Рецепт прочно живет у меня на кухне.И всегда это печенье получается бесподобно!