11 января 2013 / Наташа Скворцова

Учимся готовить с Наташей Скворцовой - жареная картошка

Жареная картошка - непревзойденный хит на нашем столе. Причем у каждого члена семьи свой рецепт ее приготовления.
  • Учимся готовить с Наташей Скворцовой - жареная картошка

Самый быстрый и простой у мужчин. Особо не церемонясь, они моют клубни, не очищая кожуру, нарезают ровными кубиками и жарят на растительном масле. Секрет успеха этого способа в маленьком объеме картофеля (потому что жарят они только на двоих), большой сковороде, щедром количестве масла и полном отсутствии соли. При соблюдении этих условий картофель получается именно жареным, а не тушеным.

Особый способ жарки у старшей дочери Маши. Она хоть и не выдает свой секрет, но я догадываюсь, почему ее картофель такой душистый. Маша в середине жарки добавляет специи: сладкую паприку, куркуму, карри, чеснок, чили, в общем, все, что попадает под руку в этот момент.

И только мы с Полиной и Настей подходим к вопросу жарки картофеля фундаментально. Во-первых, выбираем подходящий картофель для жарки. Обычно он имеет розоватую кожицу и крахмала содержит умеренно. Промываем клубни, очищаем, нарезаем соломкой и хорошо промываем в холодной воде, чтобы убрать излишки крахмала. Высушиваем полотенцем.

На какой сковороде жарить - вопрос принципиальный. Идеальный вариант - сковорода керамическая. К ней ничего не прилипает, а корочка у картошки получается отменная. Но также мы приноровились жарить и на чугунной сковороде. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и добавляем небольшой кусочек сливочного. Перед тем, как начать жарить, убеждаемся в том, что сковорода хорошо разогрета: бросаем на нее один ломтик очищенного картофеля и смотрим: если вокруг него пошли пузырьки и начало скворчать, значит, пора!

Выкладываем весь нарезанный и обсушенный картофель и накрываем крышкой. Первые несколько минут жарим на максимальном огне. Потом снимаем крышку, перемешиваем и снова накрываем. Как только картофель зарумянился, крышку убираем, уменьшаем огонь и жарим до готовности. Часто не мешаем, чтобы ломтики картофеля не поломались. Потом солим, перчим и добавляем всякие вкусности по желанию. Это может быть сметана, укроп, мелко нарезанный лук, чеснок, грибы (их предварительно жарим отдельно), шпик, бекон, ветчина - в общем, все, что попросит ваша душа.

А во время жарки от картошки исходит такой аромат, что я только и слышу со всех сторон: «Мамочка, дай попробовать!» И к моменту готовности я вдруг обнаруживаю, что сковородка уже наполовину пуста.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Яблочный пунш

Снегу насыпала уже столько, что пора браться за лопату и строить не только горки и замки, но и что-то более практичное. Например, ледяной бар. Если вы планируете отмечать... См. далее...

Оливье

Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое. Супруг сразу заказывает оливье с докторской колбасой. См. далее...

Конфи из утки и гуся

Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы.  См. далее...

Пшенная каша в горшке из тыквы

Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...

Суп-гуляш

Беру говяжью вырезку и нарезаю крупными кубиками. Солю и обваливаю муке. Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом, обжариваю измельченный лук...См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жареная картошка

Жареная картошка

Жареную картошку можно считать гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, готовить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев