16 января 2013 / Юлия Андреянова

Лобио из красной фасоли – рецепт

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе.
  • Лобио из красной фасоли – рецепт


Тамара и Теймураз устроили праздник для родных и друзей в самом центре Москвы, но атмосфера этого праздника, как мне кажется, была бесконечно далекой от суеты мегаполиса. Мужчины неспешно произносили тосты на двух языках и пили вино из настоящего рога. А как танцевали на этой свадьбе! Воинственная мужская партия и нежная, лебединая женская. Я очень часто вспоминаю тот красивый день, похожий на кадры из фильмов Отара Иоселиани.

Грузинская еда по настроению близка к итальянской, хотя, по-моему, она и сложнее, и изысканнее. Одно из любимых моих блюд - лобио. В переводе с грузинского лобио - это и есть фасоль. Его готовят, как из зеленой фасоли, так и из сухих бобов, подают горячим, но вкусно и холодным.

Этот рецепт лобио - от Нателы Резоевны, она готовит его так, что от счастья можно упасть в обморок. Но это не страшно, потому что Натела Резоевна еще и замечательный доктор.

Лобио по-имеретински по рецепту Нателы Резоевны

Красную сухую фасоль (1кг) замочить на 6 часов в холодной воде. Затем слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить 3 часа на среднем огне. Через 1,5 часа добавить целиком среднего размера луковицу, корень сельдерея и петрушки.

Пока варится фасоль, приготовим заправку. 1 стакан грецких орехов прокрутить через мясорубку с тремя зубчиками чеснока. Добавить молотый кориандр, уцхо сунели, хмели сунели и молотый красный перец (все от 1/2 до 1 ч.л., по вкусу).

В эту орехово-чесночную смесь налить немного жидкости из кастрюли с фасолью, чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Добавить столовую ложку барбарисового соуса квацарахи или ткемали.

За пять минут до готовности фасоли перемешать с ней заправку, посолить, добавить целые веточки кинзы, петрушки и сельдерея (для аромата). Накрыть крышкой и томить пять минут. Блюдо готово.

Подавать горячим, в глиняных горшочках, украсив сверху колечком лука и ядром грецкого ореха. Есть руками, макая в лобио грузинский лаваш или кукурузную лепешку мчади.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».


Рецепты Юлии Андреяновой:

Оладушки со шпротами

В преддверии Нового года Юлия Андреянова вспомнила о классическом праздничном деликатесе родом из детства – о шпротах. Сегодня я чаще всего.. См. далее...

Панакота

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола...  См. далее...

Cалат с хурмой

С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой...  См. далее...

Cалат «Валентина»

Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются...См. далее...

Салат с гранатом

КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает...См. далее...

Cоус из фейхоа

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с сентября по конец декабря. Юлия Андреянова предлагает воспользоваться...См. далее...

Глинтвейн домашний

Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу.  См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Поросенок жареный

Поросенок жареный

Как известно, основной обрядовой едой русской кухни на Рождество были жареный поросенок и ...

Как засолить рыбу

Как засолить рыбу

Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юля Андреянова 18 января 2013

Здравствуйте. Воду сливать не надо, она должна сама выкипеть. В разных регионах Грузии принята разная степень густоты правильного лобио. На западе оно более густое, на востоке - менее. Ориентируйтесь на время, на среднем огне. И пробуйте на вкус - вы сами почувствуете нужную вам консистенцию.

Гость 18 января 2013

Очень хочется приготовить лобио, но непонятно, какое количество жидкости должно остаться в кастрюле в момент добавления орехово-чесночной смеси? Или воду надо полностью слить?