Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. Это – другая реальность!

  • Мятно-апельсиновый хлеб

Реальность начинает меняться в тот момент, когда пучок мяты кладешь в молоко и нагреваешь на медленном огне, замачиваешь апельсиновую цедру в Куантро, просеиваешь муку горкой и втираешь в нее руками свежие дрожжи и масло.

Ощущения и запахи умопомрачительные. Мука мягче и приятнее на ощупь, чем самый нежный плюш. Потом все оживает, увеличивается, принимает форму, выпекается.

Между делом складываем вместе солнечное масло и изумрудные листочки мяты, измельчаем. Ничего нас больше не пугает: у нас на завтрак чай с мятно-апельсиновым хлебом и мятным маслом.

Мятно-апельсиновый хлеб

Что нужно:

Для хлеба:

  • 500 г пшеничной муки (хлебопекарной)
  • 250 г цельного молока
  • 60 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 40 г сахара
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 крупных яйца
  • 2 апельсина, снять цедру
  • 1 пучок мяты
  • 1 ст. л. куантро
  • 1 ч. л. соли


Для смазывания батонов:

  • 1 яйцо
  • ¼ ч. л. соли
  • – 1 шт., взбитое со щепоткой соли

Для мятного масла:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 пучок мяты


Что делать:
Пучок мяты положим в молоко. На маленьком огне доведем молоко с мятой до кипения. Снимем с плиты и оставим на 1 час, чтобы настоялось, а затем процедим. Мятное молоко немного подогреем, примерно до температуры тела.

В большую глубокую миску просейте муку, руками вотрите в муку дрожжи, чтоб получилась мелкая крошка. Затем вотрите сливочное масло, добавьте соль и сахар, яйца и мятное молоко. На этом этапе, по совету Бертине, я пользуюсь пластиковым скребком, чтобы замесить тесто. Это намного удобнее, чем замешивать ложкой и во много раз приятнее, чем миксером.

Затем вываливаем тесто на стол (не подпыленный мукой!) и начинаем работать с тестом. Бертине не любит слово «месить»: оно, по его мнению, звучит слишком брутально. Также он не советует бесконечно подпылять рабочую поверхность мукой. Таким образом можно ввести в тесто много лишней муки. От чего готовый хлеб будет плотным и тяжелым.

У Бертине свой метод работы с тестом. Пока что мне так и не удалось разобраться во всех нюансах. Но главная задача – работая с очень липким тестом, подавлять в себе желание добавить муки на рабочую поверхность. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию. В конце работы с тестом, постепенно введите в него цедру.

Итак, тесто перестало прилипать к рабочей поверхности, стало гладким и упругим. Теперь слегка подпылим рабочий стол мукой, положим на него тесто и, заворачивая края к центру, сформируем шар. Уложите шар в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и оставьте «подходить» на 1 час.

Через час, выложим тесто на рабочую поверхность, разделим его на две части и сформируем из каждой батон. Заготовки уложим на смазанный маслом противень.

Приготовим смесь для смазывания: яйцо взобьем вилкой с щепоткой соли. И смажем батоны примерно половиной яичной смеси. Оставим расстаиваться на 1,5 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Духовку разогреем до 220°С. Батоны смажем яичной смесью еще раз. Теперь возьмите ножницы и, держа их под углом 45 градусов к поверхности теста, сделайте сверху несколько надрезов.

Поставим хлеб в разогретую духовку и уменьшим температуру до 210°С, через 2 минуты еще раз уменьшим температуру до 200°С и будем печь хлеб до готовности (20-30 мин.)

Пока хлеб печется, приготовим мятное масло. Возьмем пучок свежей мяты, аккуратно ополоснем в прохладной воде, обсушим и оторвем листочки. В блендер сложим сливочное масло и листья мяты, взобьем до однородности.

Вот, собственно, и все. Приятных вам воскресных завтраков!

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно... Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Пирог с ревенем

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тестируем хлебопечки

Тестируем хлебопечки

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком ...

Качество хлеба

Качество хлеба

По результатам опроса Gastronom.ru «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше ...

Как испечь хлеб

Как испечь хлеб

Спорить о пользе и вреде дрожжей мы не будем. Как не стану я и агитировать за выпечку хлеба с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 24 июля 2013

Елена, спасибо Вам за скорый ответ! Ни в коем случае не хотела Вас обидеть недоверием :)) Буду делать!

Елена Ильина 24 июля 2013

Антоновка, я делюсь рецептами только той выпечки, которая мне нравится. И, как правило, не только мне:) Мятно-апельсиновый хлеб получается не очень сладким, так что вполне может быть, Ваши мужчины не откажутся от кусочка-другого. У этого хлеба очень легкий, свежий вкус. Ну а если откажутся, одним батончиком поделитесь с подружкой. Она точно оценит!

Елена 24 июля 2013

Елена, а хлеб то Вам понравился? Я просто на этот рецепт не могу решится уже пару лет - мои мужчины не любители сладких хлебов, а одной мне много :)))

Елена Аносова Елена Аносова 12 декабря 2012

Катя, читайте внимательнее, там все написано: "Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию. В конце работы с тестом, постепенно введите в него цедру".

Катя 12 декабря 2012

А с апельсинами что делать? цедру добавлять когда?

Елена Ильина 10 декабря 2012

Тесто, в принципе, можно замесить и обычным, привычным нам способом. Главное, перетерпеть ту стадию в самом начале вымешивания, когда тесто еще довольно липкое, и не подсыпать муки. Если Вы хотите научиться работать с тестом, как это делает Бертине, то в интернете можно найти множество роликов с его мастер-классами. Главное отличие – он не мнет тесто, а растягивает и складывает его, пытаясь захватить при этом, как можно больше воздуха. Я охлаждала батоны на противне при комнатной температуре. В деревянной хлебнице хлеб не черствел 4 дня. Но нужно быть готовым к тому, что у этого хлеба, в отличие от магазинного, будет корочка. Вкусная, хрустящая, толстая корочка.

Гость 9 декабря 2012

Поясните, пожалуйста, что же все-таки делать с тестом, если не месить? И как правильно охлаждать батоны, чтобы они не затвердели при высыхании?