Шоколадно-банановый пирог

Банановая выпечка — особый раздел в моей кулинарной книге. Банановое пюре придает исключительную легкость творожной запеканке, нежность маффинам, дополнительный аромат овсяному печенью.

Сегодня я предлагаю рецепт, который люблю за простоту исполнения и за лоснящиеся шоколадные бока готового изделия, выглядит пирог очень солидно.

Шоколадно-банановый пирог

Что нужно:

  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г очищенных бананов (примерно 4 банана среднего размера)
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
  • 100 г горького шоколада
  • 100 г фундука
  • 250 г сахара
  • 8-10 ст. л. абрикосового джема

Что делать:
Фундук измельчить в блендере до мелких кусочков. Масло растопить. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить масло и снова взбить.

Из молока и мякоти бананов сделать банановое пюре.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять на масляную смесь. Замесить тесто с помощью насадок для песочного теста. Добавить в тесто банановое пюре и взбить все вместе с помощью насадок для бисквита.

Белки взбить в тугую пену и аккуратно ввести в тесто.

Духовку разогреть до 180С.

Венцевидную форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в середине духовки 1 час 15 мин. Оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Готовый бисквит переложить на блюдо.

Абрикосовый джем подогреть на маленьком огне. С помощью кондитерской кисточки смазать джемом верхнюю, внутреннюю и боковую поверхности торта.

Шоколадно-банановый пирог

Шоколад растопить на водяной бане. Следите за тем, чтобы вода ни в коем случае не попала в шоколад. Растопленный шоколад нанести поверх абрикосового джема. На застывание шоколаду потребуется около часа.

Шоколадно-банановый пирог

Этот пирог прекрасно подходит для украшения. Пока шоколад не застыл, поверх можно выложить различные подходящие случаю узоры из орехов и цукатов. Просто изумительно пирог смотрится с горящими на нем по кругу свечами.

Шоколадно-банановый пирог

Иллюстрации: Елена Ильина

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались. На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».


Рецепты Елены Ильиной:

Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму - в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с брусникой. Этот кекс очень легкий, поскольку в тесто идет в два раза...См. далее...

Пирог с ревенем

Готова поспорить, что подавляющее большинство тех, кого вы угостите этим пирогом, не догадаются, что в нем используется в качестве начинки. Но может быть, ваша аудитория...См. далее...

Мятно-апельсиновый хлеб

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. См. далее...

Имбирное печенье

Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное...См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утка - как готовить

Утка - как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как ...

Кекс с гвоздикой и ромом

Кекс с гвоздикой и ромом

Сегодняшний рецепт для тех, кто хотел в этом году попасть в рождественскую Европу, но по какой-то ...

Как засолить рыбу

Как засолить рыбу

Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 февраля 2013

Дорогая Елена! С недавних пор с нетерпением жду Ваших рецептов выпечки, что-то повторяю и результат всегда радует. Вы упомянули о медовике. Не поделитесь ли рецептом?

Елена Ильина 9 января 2013

Добрый день, Morigan! Действительно, орехи нужно добавить в тесто:) Поправим в рецепте. Диаметр моей венцевидной формы 23 см http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10133047/ Рада, что у Вас все получилось и пирог понравился.

Morigan 3 января 2013

предположила, что измельченные орехи надо было добавить в тесто. 3 желтка с 250г сахара у меня не взбились, а превратились в крошку. Какого размеры форму Вы используете? у меня была обычная (не кольцом) диаметром 26см - еле влезло :o) Но пирог получился вкусный. Большое спасибо за рецепт