Кукуруза

Анна Людковская провела отпуск на американском юге, где королева всех рецептов – кукуруза. Сейчас, когда кукуруза стала гвоздем сезона и в нашей стране, американский кукурузный опыт Анны Людковской весьма кстати.

  • Кукуруза

Последний отпуск я провела в Саванне, очаровательном городе на американском юге. Мечтала съездить туда с тех пор, как прочитала «Унесенных ветром». Не верьте тем, кто говорит, что Америка — это лишь хот-доги и гамбургеры. Я из отпуска вернулась с кучей прекрасных рецептов!

В городе сохранились роскошные особняки XIX века и мощные кулинарные традиции. Здесь фантастически вкусная еда, появившаяся благодаря союзу африканских и европейских кухонь. Чего мы только не попробовали! Куриные ножки с вафлями, вареный арахис и белую кукурузную кашу. Креветок, которых ловят здесь же! Местных крабов и сладковатую нежную рыбу. И везде царствует кукуруза: вареная с раками, на гриле со сливочным маслом и в крошащемся сладковатом кукурузном хлебе, который я готова была есть на десерт — настолько он вкусный.

Рецепт оладий из кукурузы именно оттуда. В XIX веке главной сельскохозяйственной культурой Юга был отнюдь не хлопок, а маис - сладкая кукуруза.


Именно маис каждый день ели и рабы, и их владельцы. Одним из популярнейших блюд значились кукурузные оладьи.

Главная хитрость их удачного приготовления - в подготовке кукурузы. С початка нужно срезать половину зерна, а остальное выскрести ложкой. Тогда оладьи получатся сочными, нежными, с минимальным содержанием жмыха. Я делаю эти оладьи из американской сладкой кукурузы, у нас на рынках этот сорт называется Бондюэль. У нее очень тонкая кожица, которая почти не чувствуется. Кажется, будто это оладьи из муки.

Наша краснодарская традиционная кукуруза в початках немного грубее, но оладьи получатся и из нее — просто срезайте поменьше зерен и побольше выскребайте ложкой. И не забудьте добавить в тесто немного сахара.

Оладьи из кукурузы

4-6 порций
Активное время приготовления 20 минут

Что надо:

  • 4 початка кукурузы
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • растительное масло без запаха для жарки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:
Очистите початки с кукурузой от листьев. Возьмите одну кукурузу, поставьте на разделочную доску и срежьте внешнюю половину зернышек острым ножом. Вам наверняка захочется прижать нож как можно плотнее к початку, чтобы срезать как можно больше. Этого делать не надо. Вы легко извлечете мякоть и кукурузное молоко ложкой или тупой стороной ножа. Соскребите ложкой оставшиеся на початке зернышки.

Отделите белки от желтков. В миске слегка взбейте желтки, добавьте кукурузу, сливочное масло, соль, перец и мускатный орех. Всыпьте муку и перемешайте.

Миксером взбейте в густую, но не плотную пену белки.

Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь, налейте столовую ложку растительного масла, убавьте температуру до средней.

Аккуратно соедините белки с кукурузой. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковородку. Жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.

Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце и жарьте следующую партию. Следите, чтобы пока вы заняты, никто не утащил готовые оладьи с тарелки!

Подавать оладьи из кукурузы можно с йогуртом, кетчупом или сметаной.

 Анна Людковская
Анна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
 

Рецепты от Анны Людковской:

Клубничное тирамису

Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось на днях! См. далее...

Cэндвич с яйцом

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в нем были и новизна, и красота, а вкус в то же время лежал в знакомой...   См. далее...

Омлет со щавелем и шпинатом

Я всегда жарю его в июне, когда на грядках вылезают первые кислые листочки. Впрочем, разбивать огород ради щавеля совершенно необязательно...  См. далее...

Телячий язык со сморчками

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой... См. далее...

Запеканка из баклажанов

Баклажан - самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у кого больше нет такой текстуры! См. далее...

Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка

Наш новый автор Анна Аристархова вспомнила об очень простой и практичной технологии термической ...

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами

Пирог с обсыпкой — идеальный вариант пирога с фруктово-ягодной начинкой. Его сухое рассыпчатое ...

Лисички рецепт

Лисички рецепт

Грибная пора в разгаре. У Ольги Сюткиной сейчас в фаворитах лисички. Рецепт лисичек с курицей ...

Как приготовить плов

Как приготовить плов

Про плов написано уже очень много, начиная со средневековых арабских трактатов, продолжая Махмудовым ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
elenalyskova 19 августа 2013

до этого рецепта, дорасти конечно надо!)) так трудоемко,но наверное вкусняшка?!