Блюда из курицы

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени или оливье на трассе Москва — Великий Новгород. Однако неожиданное и взрывное адобо, с ярким аппетитным ароматом, можно приготовить, не выходя за пределы собственной кухни.

  • Блюда из курицы

Адобо — это такой прием из филлипинской кухни, когда курица полчаса маринуется в соевом соусе, а потом тушится в стакане уксуса. Я опробовала его на этой неделе, потушив на ужин куриные ножки в яблочном уксусе и соевом соусе.

Аутентичный рецепт адобо, на мой взгляд, слишком агрессивен. Такой курицей не накормишь маленьких детей. Поэтому я добавила в адобо банку кокосового молока — замечательных азиатских «сливок», которые очень смягчили вкус. А остальные ингредиенты филиппинцы будто одолжили из наших кухонных шкафчиков — в соус кладут несколько лавровых листьев, много чеснока и черного перца.

4 порции

Что нужно:
4 куриных окорочка
400 мл кокосового молока
1/3 стакана соевого соуса
0,5 стакана яблочного уксуса
4 лавровых листа
6-7 зубчиков чеснока
2 ч. л. молотого черного перца

Что делать:
Каждую куриную ножку надо поделить на две части: сделайте надрез в том месте, где соединяются кости голени и бедра, надавите руками, чтобы сломать хрящ, их соединяющий, и разрежьте.

Курицу сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте, накройте и уберите в холодильник. Через 30-60 минут выньте курицу из соуса, а сам соус сохраните, он нам еще понадобится.

Вместительную сковородку с антипригарным покрытием поставьте на плиту, положите куриные кусочки кожицей вниз, и обжаривайте на среднем огне.

Приготовьте соус. Смешайте яблочный уксус с отложенным соевым соусом, кокосовым молоком и черным перцем. Добавьте лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

Если курица уже хорошенько подрумянилась, снимите сковороду с плиты, слейте вытопившийся жир и влейте приготовленный соус. Верните сковородку на плиту, доведите соус до кипения, убавьте температуру и тушите около 40 минут. В середине приготовления переверните кусочки курицы.

Кухонными щипцами переложите курицу на тарелку, закройте фольгой, чтобы она не остывала. Снова поставьте сковородку на плиту и на сильном огне уварите соус. Через пять минут он должен загустеть.

Филиппинцы подают адобо с рисом, а я сделала с нашей рассыпчатой гречкой. Только готовьте сразу побольше: на следующий день адобо еще вкуснее.

 

Анна ЛюдковскаяАнна Людковская:
Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.

 

Рецепты от Анны Людковской:

Белая рыба с грибами и вялеными помидорами

Как обогатить новыми кулинарными красками привычное блюдо – Анна Людковская делится опытом на примере белой рыбы... См. далее...

Как приготовить утку

Как из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской.               См. далее...

Гуляш из говяжьего сердца

На днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель...  См. далее...

Печеная картошка с голубым сыром

Большие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...

Свинина с яблоками

Ко мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...

Блины на молоке

Многие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев