Лисички рецепт

Грибная пора в разгаре. У Ольги Сюткиной сейчас в фаворитах лисички. Рецепт лисичек с курицей – элегантно, быстро и в тренде.

  • Лисички рецепт

В лесах и на рынках сейчас множество разнообразных грибов, но мы остановимся на одном из самых необычных. Лисички. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы.

Но основная их особенность – наличие каротина. Именно он придает лисичкам характерный желтоватый цвет и вместе с веществом под названием хиноманноза отпугивает нежеланных любителей «поживиться»– лисички почти никогда не бывают червивыми.

Интересно, что лисички – одни из самых урожайных грибов. По подсчетам ученых, в средней полосе России они составляют до 20 % всего грибного «поголовья». А поскольку сушить или солить лисички не принято, нам остается самый вкусный вариант – пожарить. Немало блюд из лисичек можно приготовить, как говорится, на скорую руку.

Привычные грибы с картошкой или в сметане можно организовать в более изящной подаче, а заодно и сделать посытнее. Например, вот так.

Лисички рецепт

Что нужно:

  • 500 г куриной грудки
  • 200 г некрупной моркови
  • 1 луковица
  • 150 мл сливок (22 % жирности)
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, перец

Что делать:
Прежде всего, следует тщательно промыть лисички. Проблема с ними в том, что они чаще всего растут на песчаной почве. Как вы понимаете, хруст песка на зубах не добавит радости от еды, более того, откровенно испортит ее.

Лучше всего промыть лисички так: взять две глубокие миски и выложить в одну грибы. Залить полностью водой, дать постоять несколько минут, слегка перемешать руками и переложить в другую миску. Песок частично останется на дне посуды. Повторить водную процедуру пока на дне миски не останется ни песчинки.

Крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки.

Разогреть на сковороде 1 ст. л. масла и положить лисички. Жарить на довольно сильном огне до полного выпаривания жидкости. Затем немного убавить огонь и готовить еще 10 минут, помешивая время от времени ложкой. Посолить, поперчить по вкусу.

Пока готовятся лисички, заняться курицей.

Лук порезать небольшими кубиками, морковь кружками, а курицу брусочками.

На сковороде, чуть больше той, на которой готовятся грибы, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить на среднем огне еще 5 минут. И, наконец, положить курицу. Готовить все вместе 10 минут на среднем огне. Соль-перец по вкусу.

Готовые грибы добавить к курице, перемешать, залить сливками и прогреть несколько минут. Конечно, приправить солью и перцем, если потребуется.
Подавать лисички с курицей - с жареным картофелем, рисом или булгуром.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Как варить кисель

Ольга Сюткина напоминает нам о славном русском киселе, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных рецептов. См. далее...

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее...

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее...

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как солить грибы

Как солить грибы

Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев