Кукуруза

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. Вскоре кукуруза появилась в Азии и Африке и очень быстро стала популярна по всему миру.

По питательности кукуруза превосходит почти все овощные культуры: в ее зернах содержатся важные для организма вещества – соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. И главное, при термообработке и консервировании кукуруза лучше сохраняет витамины, чем, например, фасоль или горох.

Кукурузу часто жарят на гриле и подают вместо гарнира, используют для салатов, супов и запеканок. Специальные «воздушные» сорта идут на приготовление знаменитого попкорна. Россиянам с детства знакома вареная кукуруза. А люди старшего поколения хорошо знают, что такое мамалыга – вкусная кукурузная каша.

Как выбирать кукурузу? Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая: такая кукуруза плохо готовится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Как и сколько времени варить кукурузу? Это зависит от сорта и «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – и к тому же пищевого, а не кормового сорта, то варить ее надо минут 15. Старую кукурузу придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Кукурузу кладут в кипящую несоленую воду – если варить кукурузу в соленой воде, то она станет жесткой. Когда кукуруза сварится, ее сразу надо откинуть на дуршлаг и обсушить.


Перед подачей на стол немного подогрейте блюдо, на которое вы выложите вареные початки. Солить кукурузу лучше непосредственно перед едой.

Другие рецепты
Каши
Блюда из молодых овощей

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Кукуруза

Читать полностью

Печеная кукуруза

Время: 1 час
"Школа гастронома" #14(18), 2004

Сливочный кукурузный крем

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №11 (163) июнь 2013

Кукурузные оладьи

Время: до 30 мин
Книги Гастронома: про овощи

Мелкая фасоль с кукурузой

Время: до 30 мин
"Коллекция рецептов" №20 (148) октябрь 2012

Белые грибы и овощи-гриль

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №17 (91) сентябрь 2007

Кукурузные котлеты

Время: до 30 мин
"Школа гастронома" №17 (187) сентябрь 2011

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Время: до 30 мин
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки

Кукуруза с чесночным маслом

Время: до 30 мин
"Гастрономъ" #6/2002

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Узнай рецепт главного блюда лета!

Куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки на гриле