28 апреля 2016 / Анна Людковская

Как приготовить сморчки

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, пахнут едва прогревшейся землей, мать-и-мачехой и тяжелыми восточными специями. А у телячьего языка нежное, тающее во рту мясо, оно как нельзя лучше подойдет к сморчкам.

  • Как приготовить сморчки

Язык нужно просто сварить с любыми овощами и специями для аромата, снять белую кожицу и порезать ломтиками. И за каких-то десять минут приготовить соус.

К грибам я добавила сливок, чтобы придать постному вкусу языка округлости. И влила в соус рюмку коньяка — подчеркнуть царский вкус сморчков. По желанию можете добавить немного муки для загустения.

4 порции

Активное время приготовления 20 минут, пассивное – 1,5-2 часа

Что нужно:

  • Телячий язык
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшая луковица
  • пару лавровых листочков
  • 2 стебля сельдерея
  • 6-8 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 5-8 свежих сморчков
  • 0,5 сливок жирностью 10 %
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. коньяка
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • шнитт-лук для украшения
  • сливочное масло для обжаривания

Что делать:
Язык положите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте овощи и специи и варите на среднем огне 1,5-2 часа (время зависит от веса языка). Примерно за 15 минут до окончания варки посолите. С готового, еще горячего языка снимите белую кожу.

Сморчки порежьте, мелко порубите чеснок. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте грибы, чеснок и жарьте 3-4 минуты. Всыпьте муку, стараясь покрыть ею все грибы, затем размешайте и добавьте коньяк. Приправьте солью, перцем и влейте сливки. Через 2-3 минуты, когда соус загустеет, снимайте с плиты.

Порежьте язык ломтиками и сверху полейте соусом из сморчков. Украсьте шнитт-луком и подавайте.

Анна Людковская

Анна Людковская: Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете я препарировала пельмени и кипятила консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Крупник

Крупник

В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 мая 2013

А сморчки не нужно вымачивать и варить перед приготовлением блюда?