20 декабря 2012 / Marina Pankova

Чай с лавандой

В период предновогодней суматохи Марина Панкова нашла в одном из московских магазинов то, что успокоит нервы и стабилизирует эмоции - австралийский черный чай эрл грей с добавлением цветков лаванды.

  • Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости: надо выпить чая, желательно – какого-нибудь необычного. Эрл грей с добавлением цветков лаванды как раз рекомендуют людям с неустойчивой психикой. Пить чай желательно в середине дня. Считается, что лаванда успокаивает, стабилизируют психику и избавляет от депрессии. А бергамот (цитрусовая добавка в чае эрл грей) повышает самооценку, что как нельзя лучше способствует ощущению полной гармонии с собой и с окружающим миром. Кстати, особое действие бергамота и лаванды на организм человека активно используют психологи, чтобы помочь своим пациентам повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности и воображение.

Ну а я, прихватив с собой термос с новым чаем, решила стабилизировать психику в сауне спортивного комплекса «Чайка», куда хожу уже не одно десятилетие. Надо сказать, что посетительницы нашей бани – дамы, как на подбор, прогрессивные, настроенные на спорт, здоровье и вечную молодость. В перерывах между парными сторонницы здорового образа жизни, восседая в креслах, ведут светские разговоры о правильном питании, пьют изысканные травяные чаи и натирают свои тела кофейной гущей (домашняя заготовка): кофе - самый лучший скраб, не тратьтесь на косметическое барахло – все равно не поможет.
В тот день, помимо традиционных мяты и эвкалипта, в парилке звучали и более изысканные ароматы.

– Девочки, пойдемте париться! – звонко крикнула стройная Лиза, бабушка 18-летнего Алеши, товарища моего старшего сына. - Я сегодня лавандой угощаю!
- Лизонька, да вы в своем уме? – резко отреагировала заслуженная валторнистка России Римма Яковлевна. – В предыдущий заход анис же был. Разве можно после него лавандой угощать? Да еще вечером… Это же сильнейший афродизиак!

Женщины заметно приободрились и выстроились в очередь к парилке. – «Афродизиаков хотим, афродизиаков!» - наперебой заверещали они.
Лиза плеснула лавандой на стены. По парной поплыл тонкий аромат. Дамы затихли, но вскоре начали активно обсуждать приятное действие афродизиака.
– А у меня, между прочим, сегодня чай с лавандой! – гордо произнесла я с верхней полки.
– И что? Тоже помогает?
– Не знаю, - беспечно улыбнулась я. – Еще не попробовала.
Когда через несколько минут я вышла из парной в зону отдыха, моего небольшого металлического термоса среди прочих не оказалось.
– Товарищи, никто мой термос не видел?- негромко спросила я.
Женщины смотрели на меня с сочувствием.
- Ты зачем такой редкий чай на стол выставила? – спросила с укоризной Лиза. – Надо было его в сумке держать.
Я бросилась в раздевалку и заметалась между шкафчиками.
– Граждане! У меня пропал термос с лавандовым чаем! – выкрикивала я, боясь предположить худшее. Настроение безнадежно испортилось. Хотелось скорее вернуться домой и вновь заварить лавандового. Так я и поступила. И вскоре, позабыв все невзгоды, действительно пришла в состояние благости и покоя. Термос вот только жаль…

Чай эрл грей с лавандой, Австралия, 200 г, 1380 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.  См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам.  См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утка - как готовить

Утка - как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как ...

Панакота – рецепт

Панакота – рецепт

Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве ...

Печенье – рецепты

Печенье – рецепты

У нашего постоянного автора из Германии Елены Лаудэ есть бабушка – фрау Ева. Каждый год, перед ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев