Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.

  • Печенье амаретти

Традиционно Amaretti готовят всего из трех ингредиентов: перемолотых абрикосовых косточек, взбитых яичных белков и сахара. Нередко вместо абрикосовых косточек используют сладкий миндаль.

Считается, что Amaretti были созданы почти три века назад в небольшом итальянском городке Саронно - по случаю визита почитаемого в Ломбардии кардинала города Милана. Легенда гласит, что рецепт необычного горьковато-сладкого печенья по случайности изобрела влюбленная пара кондитеров: юноша и девушка то ли не нашли муки в закромах дворцовой кухни, то ли просто забыли добавить ее в тесто. Результат превзошел все ожидания – кардинал пришел в восторг от новых вкусовых ощущений и благословил молодых жить долго и счастливо.

Ну а у меня в семье первым дегустатором печенья Amaretti стала моя мама, очень увлекающийся человек. Недавно она вернулась из Одессы, где побывала на приеме у тибетского врача, строго-настрого запретившего ей употреблять глютены. «Белки такие особые в злаках – пшенице, ржи, ячмене. Не знаешь что ли?» – прокомментировала мама.

Когда пришло время десерта, мама, все еще находясь под влиянием одесско-тибетских медицинских чар, с тоской взглянула на вазочку с печеньем амаретти и произнесла:
- Эх, Маринка, опять у тебя сплошные глютены…
- А вот и нет! - Победно парировала я. – Прочти состав.
Мама внимательно изучила коробку и заметно повеселела:
- Здорово придумали, ни одного глютена! - радостно сказала она. Остаток вечера мы провели в абсолютной благости: пили кофе с ликером и похрустывали маленькими кругляшками Аmaretti. Эти амаретти очень симпатичные: каждое усыпано белоснежными сверкающими хрусталиками сахара и элегантно упаковано в бумажную обертку – словно небольшая конфета.

Кстати, красивая металлическая коробка из-под печенья оказалась весьма полезной вещицей. В нее уместилось огромное количество очень важных и ценных для моего младшего сына мелочей – наконец-то, удалось навести временный порядок в его комнате.

Amaretti cookies, Италия, 150 г, 405 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Горчица с пармезаном и базиликом

Чего только не добавляют в горчицу – и финики с кориандром, и мандарины с фисташками, и лесные ягоды, и белое вино… А на днях я обнаружила на полке... См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам.  См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чипсы из манго

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев