5 октября 2011 / Ольга Родионова

Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.

  • Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный - его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Что такое цикорий и кофе из цикория

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти  эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Цикорий: польза и вред

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того,  не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все.  Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.

Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Рецептычто готовить с цикорией

Кекс с какао
Время: 1 час
"Школа гастронома" 02 (148) январь 2010

 

Кекс с клюквой и орехами
Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №01 (57) январь 2009

 

Итонский кекс
Время: 1 час
"Школа гастронома" №13 (183) июль 2011

 

Кексы с шоколадом
"Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алекс 12 сентября 2016

> Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза. Но в большинстве статей пишут, что цикорий и молоко ПЛОХО СОВМЕСТИМЫ. Как быть? Так то пью обычно с молоком, но где взять научные данные об их совместимости?

Алекс 12 сентября 2016

> Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза. Но в большинстве статей пишут, что цикорий и молоко ПЛОХО СОВМЕСТИМЫ. Как быть? Так то пью обычно с молоком, но где взять научные данные об их совместимости?

Гость 12 декабря 2013

Цикорий-это здоровье! Только нельзя его много пить и надо обязательно знать о противопоказаниях.

Я из столицы 4 ноября 2013

Пью цикорий лет пять. Невероятно полезный продукт. Заменила им кофе, когда оказалась в положении. Думала, на время, но так к кофе и не вернулась. Отличный напиток, ползный и вкусный. Да-да, именно вкусный)) Начинала его пить с молоком и сахаром, вкус мягче чем у кофе. Еще пью со сгущенкой. Цикорий кстати единственный продукт, с которым молоко усваивается в организме взрослого человека. Цикорий - это Здоровье! Пейте, не пожалеете!

Пётр 1 марта 2013

Устоявшейся стереотип придумали обыватели. Цикорий не является и никогда не являлся заменителем кофе. Цикорий - это независимый напиток, со своей историей и своими качествами. Считаю, что путать кофе с напитком из корня цикория, это ужаснейшее оскорбление этого замечательного, незаменимого(!) напитка.

Гость 16 февраля 2013

А МНЕ очень нравится!!!

Кайрбек 30 января 2013

Цикорий - вещь, это вам не какой-нибудь там вредный несъедобный кофе или прочие дурацкие напитки придуманные человеком пить

Маша Сергеева Маша Сергеева 14 марта 2012

Отличный заменитель растворимого кофе. Вреда нет зато какая польза.

Гостья из Находки 26 октября 2011

Цикорий я решила попробовать и пить его на работе в течение дня. Конечно никакой цикорий не заменит настоящего хорошего кофе, им можно баловаться, например, утром по выходным. Я попробовала разный цикорий. Есть такой ужасный и противный, что пить не возможно. Купила банку там сразу цикорий с фруктозой и со сливками, очень приятный вкус.