20 декабря 2012 / Елена Маньенан

Как приготовить утку

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне.

  • Как приготовить утку

Во Франции я впервые попробовала мускусную утку, ее еще называют индоуткой. Ее мясо отличается нежным, приятным ароматом, цвет мяса получается темный, а главное достоинство мускусной утки - она совсем не жирная. Но если купить индоутку вам не удастся, берите любую «для жарки», тоже будет вкусно.

Как подготовить утку

Утку снаружи и внутри натереть смесью из свежих листьев тимьяна, снятых с 2-3 веточек, 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного молотого перца. Оставить утку минут на двадцать.

В миске приготовить соус. Смешать 30-40 г коньяка, 2-3 ст. л. оливкового масла и 50 г сливок (жирность 20%) - получится коньячный коктейль для утки. Лук шалотт (3-4 штуки) очистить и порезать пополам. На большой сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить лук около минуты. Затем в этом луковом масле обжарить утку со всех сторон, до румяной корочки.

Как приготовить утку в утятнице

Теперь берем утятницу, на дно кладем 1 лавровый лист, 2-3 целые очищенные луковицы шалотт, 3-4 зубчика чеснока в шелухе, веточку тимьяна, вливаем коньячный коктейль и 150 г овощного или куриного бульона. Опускаем утку, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Когда закипит, огонь убавляем до минимума, томим 45-60 минут – в зависимости от размера утки. За время томления я переворачиваю утку один раз, примерно за 20 минут до готовности, очень аккуратно, чтобы не проткнуть кожу.

Как приготовить утку в фольге

Если нет утятницы, утку можно приготовить в фольге. В этом случае кладем утку в фольгу, слегка прижимаем, и поливаем смесью из коньяка, оливкового масла и сливок. Бульон здесь не нужен, будет достаточное количество сока. Утку плотно заворачиваем в фольгу, как в кокон, и укладываем на противень.

С чем подавать утку

Пока утка томится на плите, готовим сливы в глинтвейне. Это самый праздничный гарнир. Понадобится 7 штук крупных черных слив (разрезать на половинки и удалить косточку), 1/2 стакана полусухого красного вина, 1 ч. л. меда, 10-20 г специй для глинтвейна.

Вино нагреваем с медом и специями и выпариваем до получения сиропа, затем добавляем сливы и доводим до кипения. Сливы выкладываем на утку, поливаем густым и ароматным сиропом.

Глянцевые сливы эффектно подчеркивают аппетитную, золотистую корочку утки. При подаче, уже на столе, облейте сливы и утку 50 граммами коньяка и немедленно подожгите коньяк длинной каминной спичкой – получится настоящий гастрономический спектакль!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».


Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Омлет по-швейцарски

Секрет приготовления этого омлета подарил мне старший сын Дмитрий. Он больше 15 лет живет в Швейцарии и работает шеф-поваром в одном из местных ресторанов... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Утка - как готовить

Утка - как готовить

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как ...

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, ...

Что приготовить на 2016

Что приготовить на 2016

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Yadviga1 29 марта 2016

Утка получилась с интересным сочетанием вкусов, определённо буду готовить так ещё! Но я не поняла смесь приправ для натирания утки: их очень мало, мне только на половину утки хватило. И не понятно как натирать утку чесноком (влажная паста), сыпучими перцем и цельными листиками тимьяна. Я взяла обычный тимьян, остальные приправы, добавила немного оливкового масла и оставила постоять. И получившейся ароматной смесью натерла утку. Утку я взяла не целую, а разделённую на части. Иначе не понятно как её жарить и обеспечить покрытие соусом.