Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать – своими профессиональными знаниями с нами поделился Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторанов Beefbar Junior , Zoлотой и «Антрекот».

  • Утка, запеченная в духовке

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. Утка должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием – называется «куриное крыло».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй», корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние – те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 – 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Иллюстрации: пресс-служба ресторана

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Утка по-пекински

Утка по-пекински

Утку по-пекински можно заказать практически в любом крупном городе мира, причем есть множество мест, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Yadviga1 29 марта 2016

Большое спасибо за рецепт, утка получилась отменная! Для вкуса важен вес утки: я первый раз взяла тушку немного меньше, получилось чуть хуже.

Андрей 3 января 2016

Сделал как описывалось в рекомендациях. Утка 2,3кг запекалась при 90 градусах 2,5 часа. Кое где на коже были кровавые подтеки, когда поставил температуру 210 для подрумянивания, кожа сгорела, за то время пока набиралась температура (около 12-15 минут), хотя перед этим я обильно смазал соком и вытопившимся жиром. Наверное это произошло оттого, что в момент нагревания духовки её мощность и температура резко повышаются и птицу надо было ставить уже в нагретую до необходимой температуры духовку. Само мясо было нормально не сильно сухое, но осталось довольно много подкожного жира, который не вытопился при 90 градусах. Возможно 210 слишком много и нужно градусов 180, чтобы излишки жира вытопились и утка зарумянилась. Для первого раза 3/5

Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Спасибо за статью ! Очень ценно !

Наталья 14 января 2014

Спасибо! Это лучшие советы! Не готовый рецепт, а именно как можно сочетать приправы, какие специи использовать. Очень оригинальный, простой в приготовлении гарнир! С удовольствием им воспользуюсь) Точнее уже, прямо сейчас)

Алла 25 декабря 2013

Я прочитала рецепт утки с яблоками,Мне он понравился.Хочу на Новый Год приготовитьутку по этому рецепту.Спасибо за рецепт.