Абрикосовый конфитюр

Юлия Андреянова съездила в Воронеж, где в одном симпатичном доме живет много котиков, абрикосов и Галина Викторовна, которая делает несравненный абрикосовый конфитюр с грецкими орехами.

  • Абрикосовый конфитюр

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. А долгими зимними вечерами баночки со сладким июльским приветом в виде варенья, конфитюров и джемов согревают душу и дают силы дотянуть до лета.

Галина Викторовна, бабушка моего любимого Паши, живет в Воронеже. Она учительница русского языка и литературы, и ее ученики, многие из которых и сами уже обзавелись внуками, часто заходят к ней в гости за советами, объятиями и просто поболтать.

Первыми гостей встречает выводок котиков. Самый талантливый из них - сторожевой кот по имени Тапочки, умеет улыбаться.

Мне тоже посчастливилось гостить в этом хлебосольном доме. Как и каждая бабушка, Галина Викторовна считает, что ненакормленный гость – это недопустимо! Устоять нельзя, да и зачем, если за поедание вареников, картошки и пирожков можно заслужить пятерку и поцелуй.

А на прошлой неделе во дворе воронежского дома созрели абрикосы, которые Паша и Тапочки самоотверженно собрали с головокружительной высоты.

Абрикосовый конфитюр

Ведро абрикосов бабушка превратила в конфитюр, который рифмуется со словом «счастье»! А прозрачные грецкие орехи тают во рту и складывают в голове стихи про любовь.

Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами от Галины Викторовны из Воронежа

Что надо:

  • 1,5 кг абрикосов
  • 1,2 кг сахара
  • 400 г грецких орехов
  • 0,5 стакана воды

Что делать:
Абрикосы помыть, очистить от косточек и разрезать на половинки.

Соединить воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий сироп добавить абрикосы, на среднем огне довести до кипения, затем проварить на медленном огне еще минут 5-7.

Галина Викторовна: «Именно полстакана воды, не больше. Сначала сироп будет очень густой, но абрикосы выделяют много сока, и им никак нельзя много воды. На финишной прямой наша задача - выпаривать сок до победного, тогда останется нежная и сладкая золотая мякоть».

Снять с огня и поставит остывать часов на 5.

После снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, затем остудить.

Проделать эту процедуру 4 раза.

Перед последним кипением добавить орехи. Показатель готовности – тоненькая белая пленка на конфитюре.

Снять эту пленку шумовкой и разложить конфитюр по стерилизованным баночкам.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

 Рецепты Юлии Андреяновой:

Пюре картофельное

Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре.    См. далее...

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке.    См. далее...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного... См. далее...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...См. далее...

Жареные пирожки с капустой

Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия... См. далее...

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей.  См. далее...

Клубничный суп

Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли…  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лисички рецепт

Лисички рецепт

Грибная пора в разгаре. У Ольги Сюткиной сейчас в фаворитах лисички. Рецепт лисичек с курицей ...

Как приготовить плов

Как приготовить плов

Про плов написано уже очень много, начиная со средневековых арабских трактатов, продолжая Махмудовым ...

Кукуруза

Кукуруза

Анна Людковская провела отпуск на американском юге, где королева всех рецептов – кукуруза. ...

Маффины с сыром

Маффины с сыром

Елена Ильина предлагает эффектный рецепт маффинов с сыром фета – к чаю, кофе и даже для ...

Клафути с вишней

Клафути с вишней

Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. ...

Крем для торта

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Андреянова 24 августа 2015

Анастасия, здравствуйте. 1. Можно остудить и быстрее, но при комнатной температуре варенье будет остужаться долго. 2. Всего четыре раза вполне достаточно :)

Анастасия 24 августа 2015

А подскажите, пожалуйста, после того как мы первый раз остудили и поварили второй раз,остужать опять часов 5 или пару часов достаточно?и ещё вопрос повторить процедуру 4 раза,включая второе варение или еще дополнительно 4?спасибо