27 июля 2013 / Алёна Спирина

Клафути с вишней

Алена Спирина перерыла множество кулинарных книг и интернет в поисках идеального рецепта клафути. Потому что, оказывается, этот популярный, как шансон, десерт, который во Франции готовит каждая домохозяйка, не так прост, как кажется. Благодаря многочасовому кухонному эксперименту и не ангажированному электорату Спирина истину нашла!
  • Клафути с вишней

Я пеку клафути по давно обкатанному рецепту несколько раз в год: когда появляется первая вишня, в середине лета (с разными ягодами) и зимой, с замороженной вишней, когда одолевает тоска по лету. И никогда не задумывалась, что этот простой рецепт французских домохозяек может вызвать множество вопросов и даже нареканий. То тесто кажется недостаточно пропеченным, то слишком пахнет яйцами, да к тому же, съесть нужно здесь и сейчас, потому что завтра клафути будет вообще невкусным.И вот тогда я решила среди множества рецептов клафути найти тот, который будет просто вкусным, без оговорок, сегодня и завтра.

Совет авторитетов

Беглый просмотр рецептов клафути в книгах и в интернете показал, что каждый уважающий себя кондитер имеет собственный взгляд на этот французский десерт, причем некоторые преобразовали его до неузнаваемости. В списке ингредиентов появлялись миндальная мука, фисташковая паста и даже кондитерский крем, но исчезали то молоко, то яичные желтки. Уважая творческий подход именитых кондитеров и даже представляя роскошный вкус их творений, хотелось, тем не менее, ограничиться только теми продуктами, из которых готовят клафути французские хозяйки: молоко, яйца, сахар, мука. Ну и вишня или черешня.

Кстати, строго говоря, десерт под названием клафути готовят только из этих ягод. Если в ход пошли другие фрукты-ягоды, плоды и овощи, результат должен быть переименован во флоньярд.

Тогда я выбрала рецепты классического клафути нескольких авторов, заслуживающих безоговорочного доверия: Джулии Чайлд, Ричарда Сакса, Дена Лепара и Энтони Бурена. Последний, кстати, сошел с дистанции - в его рецепте нет молока, что превращает тесто в обыкновенное бисквитное. Анализ рецептов показал, что состав и пропорции ингредиентов, соотношение фруктов и теста, а так же температурный режим у всех авторов примерно одинаковы. Но у каждого есть свои нюансы в технологии.

Например, Чайлд предлагают налить немного теста в форму, подпечь его до полуготовности, затем выложить ягоды, залить оставшимся тестом и допечь. Лепар советует приготовить тесто без яичных белков, выдержать в холодильнике не менее двух часов, а перед выпечкой ввести в тесто взбитые в пену белки. Похоже на хороший рецепт блинов, не правда ли? А Ричард Сакс рекомендует сбрызнуть вишню алкоголем и выдержать хотя бы полчаса, а еще – смазать форму маслом, обсыпать сахаром и убрать в холодильник. Что же, в каждом таком фокусе есть рациональное зерно!

Мои требования

Купив килограмма три вишни и предупредив семейство, друзей и соседей, что на какое-то время они назначаются группой тестирования, я приступила к поиску рецепта клафути, которое полностью отвечало бы моим требованиям.

  • использовать только продукты, доступные хозяйке из французской глубинки;
  • не должно быть ощущения непропеченного теста, как не должно быть и кексового теста;
  • минимальный яичный запаха;
  • десерт одинаково хорош теплым и совершенно холодным;
  • если удастся нарезать аккуратными кусками - совсем хорошо.

С косточками или без?

Все авторы подчеркивают, что на родине, в Лимузене, клафути непременно готовят из ягод с косточками. Так, якобы, в ягодах сохраняется сок, а у десерта появляется аромат горького миндаля. И вот тут появился вопрос: с вишней или с черешней его готовят? Дело в том, что по-французски обе ягоды называются cerise, но есть еще именно вишня – griottes. И вот если в рецепте указана griottes, то вопросов нет, а если cerise?..

А теперь скажите честно, вы пробовали достать косточку из черешни? Хоть шпилькой-булавкой, хоть специальной машинкой, но так, чтобы не разорвать бедную ягоду в клочья? Не очень-то получается, честно говоря. А из вишни косточка извлекается запросто и без существенной потери сока. Да и тот сок, что вытечет, можно собрать и вернуть в тесто.

Что же касается аромата вишневой косточки, его можно придать, добавив немного кирша, вишневой настойки или миндальной эссенции. Есть клафути, напичканное ягодами без косточек, гораздо приятнее, чем постоянно отплевываясь и опасаясь за сохранность зубов.

Но если все же решили печь клафути с черешней с косточками, воспользуйтесь приемом, который я подсмотрела у своей французской приятельницы: растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте черешню, посыпьте сахаром и прогрейте до растворения сахара. Вкус ягод раскроется удивительным образом! А маслянистый ягодный сироп, образовавшийся в сковороде, обязательно вылейте в тесто!

Если все же решите взять вишню без косточек, сложите ее в дуршлаг, установленный над миской, щедро сбрызните вишневой водкой и оставьте хотя бы на время приготовления теста. Алкоголь не только даст тот самый аромат вишневой косточки, но и немного «подсушит» вишню.

Мука или яйца?

С ягодой определились, можно переходить к тесту. Его состав всегда одинаково прост: молоко (или сливки), сахар, яйца и мука. Очень многих консистенция теста приводит в замешательство, уж слишком оно жидкое! Рука так и тянется досыпать муки. Не поддавайтесь этому порыву, это такой вид теста - обыкновенное блинное. Все знают, что блинчик толщиной 2 мм пропечется за 5 минут, так давайте же поверим, что тесто толщиной 20 мм тоже пропечется, хоть и за гораздо большее время.

В выбранных мною рецептах жидкости (без учета яиц) было больше муки в 4,5-6 раз, если измерять по весу. И самое вкусное клафути было не то, где было больше муки, а то, в котором использовалось молоко, смешанное с жирными сливками. Такая вот десертная несправедливость - чем жирнее, тем вкуснее! Путем нехитрых математических вычислений я выяснила, что жирность молочной смеси в том рецепте была около 12%. Ну что же, отлично, значит, можно взять либо сливки примерно такой жирности, либо смесь из двух частей молока и одной части сливок жирностью 30-33 %, либо добавить в молоко кусочек растопленного сливочного масла.

Некоторые участники группы тестирования сетовали на яичный, «омлетный» запах клафути. В его присутствии нет ничего удивительного, ведь именно благодаря яйцам, а не муке, количество которой, как мы уже выяснили, очень незначительно, тесто густеет во время выпечки. Попытка уменьшить количество яиц и добавить муки ни к чему хорошему не приведет: получится просто клеклое, невыразительное тесто. И разрыхлитель не поможет!

Кстати, только благодаря яйцам густеют и сохраняют форму крем-карамель и крем-брюле. Но первый пахнет яйцами гораздо сильнее второго! А все потому, что в крем карамели использованы и желток и белок, а в крем-брюле - только желток.

Так отчего же не заменить часть яиц в тесте для клафути желтком?

Совсем отказаться от яичного белка нельзя: он поможет отрезанному куску клафути держать форму. Но омлетный запах ощутимо смягчится. Особенно это станет заметно, когда десерт полностью остынет. Таким образом, между делом найдено решение еще одной проблемы клафути: он будет хорош сегодня и станет еще лучше завтра!

Форма и содержание

Остается только решить, в чем клафути выпекать. Обычная рекомендация – в неглубокой фаянсовой, керамической или стеклянной форме, которую не стыдно поставить на стол. А еще лучше - в порционных жаропрочных формах, чтобы не нужно было нарезать клафути на кусочки.

Так вот, клафути, получившийся у меня в результате испытаний, будучи нарезанным на порции, прекрасно держит форму. При желании, его можно даже вынуть из формы, особенно если на дно положить кружок бумаги для выпечки.

И еще одна тонкость: лучше не просто смазать дно и бортики формы сливочным маслом, но и обсыпать их сахаром или смесью сахара и муки. Корочка будет аппетитнее.

Но и это еще не все! Есть смысл разнести приготовление клафути по времени. Например, вечером замесить тесто, почистить вишню, смазать маслом и обсыпать сахаром форму. Поставить все в холодильник, а наутро только заполнить форму да испечь клафути. Роскошный поздний завтрак, не правда ли?


Клафути с вишней

Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см

Что надо:

  • 125 г мелкого сахара
  • 60 г муки
  • 300 г сливок жирностью 10-12% (или 200 г молока и 100 г жирных сливок, или 300 г молока и 30 г сливочного масла)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • ½ стручка ванили
  • 3 ст. л. кирша или вишневой настойки
  • 400-450 г вишни без косточек
  • масло, мука, сахар для обсыпки формы

Что делать:
1. Вишню очистите от косточек, сложите в дуршлаг, установленный над миской, и сбрызните киршем или настойкой.
2. Смешайте сахар и муку в большой миске, вмешайте, постепенно добавляя, сливки, яйца и яичные желтки. Размешайте, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Добавьте содержимое стручка ванили. Оставьте в холодильнике на 2 часа или на ночь.
3. Жаропрочную форму или порционные формочки смажьте маслом, посыпьте смесью муки и сахара и уберите в холодильник на то же время, что и тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С.
5. Перелейте в тесто вишневый сок из миски, перемешайте, поднимая тесто со дна.
6. Налейте в форму тесто толщиной в палец и поставьте в духовку на 5-7 минут. Тесто должно загустеть до консистенции сметаны. Достаньте форму из духовки, распределите ягоды по тесту плотным слоем и залейте оставшимся тестом.
7. Верните форму в духовку и выпекайте еще 15 минут при 200 С, затем уменьшите жар до 180 С и пеките 35-40 минут, пока края не станут пышными, а кончик ножа, вставленный в центр клафути, не будет оставаться чистым.
8. Остудите в форме на решетке и подавайте клафути теплым или холодным.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него...  См. далее...

Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину.             См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лисички рецепт

Лисички рецепт

Грибная пора в разгаре. У Ольги Сюткиной сейчас в фаворитах лисички. Рецепт лисичек с курицей ...

Как приготовить плов

Как приготовить плов

Про плов написано уже очень много, начиная со средневековых арабских трактатов, продолжая Махмудовым ...

Кукуруза

Кукуруза

Анна Людковская провела отпуск на американском юге, где королева всех рецептов – кукуруза. ...

Маффины с сыром

Маффины с сыром

Елена Ильина предлагает эффектный рецепт маффинов с сыром фета – к чаю, кофе и даже для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгения 22 ноября 2016

Большое спасибо за проделанную работу и исследования! Тем кто хочет приготовить идеальный клафути , читать "текст" и "мотать на ус"! Клафути получается ИДЕАЛЬНЫМ! Как на картинке. И по вкусу идеально.

Selene 27 июля 2016

Очень вкусно. Но у меня клафути не поднялся в духовке, я использовала прямоугольную, а не круглую форму.

Марина 16 июля 2015

Получился омлет с вишней .... На любителя, видимо

Лера, я подозреваю две причины: слишком интенсивно размешивали (а, возможно, и взбивали) тесто, и поэтому оно сначала сильно поднялось, а потом так же осело. И вторая причина - слишком горячая духовка. Яйца свернулись, превратившись в омлет.

Лера 25 февраля 2015

У меня клафути расслоился:( в середине все нормально, а снизу омлет-в чем может быть причина? И еще он сильно осел, может надо было оставить остывать в духовке?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 января 2015

Здравствуйте! В рецепте указано: Форма диаметром 22-24 см или 4 формочки диаметром 12 см.

Антон 4 января 2015

Здравствуйте, какого диаметра форму вы используете для этого количества теста?

Гость 29 июля 2014

Отличный рецепт! Очень вкусно получилось! И пирог легко вынулся из формы!

Гость 6 июля 2014

Спасибо большое за исследование и рецепт. Приготовила клафути по этому рецепту и, второй, по рецепту Е.Чекаловой. Действительно, вкуса яиц в Вашем рецепте не чувствуется, но клафути по Чекаловой вышел пышнее ( выше,, не так сильно осел). Буду в дальнейшем готовить по Вашему варианту, еще раз спасибо.

Гость 30 июня 2014

Зачем так много текста перед рецептом. Пока дошла до рецепта, готовить перехотелось.

Марі 18 марта 2014

Все вийшло! Супер. Робила вперше строго по рецепту, але без спиртного (не було під рукою), робила півпорції. Хороший рецепт.

Гость 23 сентября 2013

Алена! Отдельное спасибо за сладкие рецепты. Все буду пробовать :) что-то наверняка станет семейным рецептом :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 августа 2013

Форму ставим в холодильник, чтобы масло, которым она смазана, хорошо застыло и не смешалось с тестом, когда наливаем его в форму. Конечно, ему и 20-30 минут хватит! Но мне удобно, чтобы форма была подготовлена заранее. То есть, это не обязательно, а только для удобства. Можно, кстати, и в морозильник минут на 10, но нужно быть уверенным, что форма выдержит перепад температур.

Гость 17 августа 2013

Скажите, а зачем нужно выдерживать тесто и форму в холодильнике так долго?

Гость 28 июля 2013

Большое спасибо за рецепт! Сегодня дегустировали. У готового клафути был аромат шарлотки, действительно никакого намека на омлетность. Очень приятная текстура, напоминающая суфле или пудинг. Первый раз я пробовала присыпать смазанную форму смесью муки и сахара, в результате получилось что-то похожее на тончайшую корзинку с нежным наполнением. По мере остывания клафути, оно становится крепче. И да, остывшим оно такое же вкусное. И чтобы для завтрака приготовить, нужно хотя бы за 1,5-2 часа начинать приготовление.