Абрикосы, курага

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета - в июне.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми. Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее.

Имейте в виду: абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки и делают вино. Сушат абрикосы двумя способами: целиком, с косточками (получается урюк) или разделанными на половинки, без косточек (получается курага).

Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах - соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов. 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Оранжевый микс

Оранжевый микс

Оранжевый – цвет радости и активности, он повышает настроение и заряжает энергией. Приготовьте ...