Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.   

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.  

Смотрите ещё рецепты супа харчо:
Харчо с зелёным ткемали
Специи для харчо 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сациви. Рецепты

Сациви. Рецепты

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. ...

Рецепты супов

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильгиз 19 июля 2016

+ Благодарю! Прекрасные рецепты.

Владимир Владимир 21 ноября 2014

Харчо в переводе с грузинского говяжий суп. Всё остальное вариации. Это похоже на разнообразные Российские чахохбили))) Чахох это фазан. Остальное см. выше

Гость 12 августа 2010

Люди, харчо и суп-харчо - две разные вещи!!! Я грузинка, родилась и живу в Грузии, в Менгрелии. И менгрельские хачапури с пиццей ничего общего