6 декабря 2012 / gastronom

Харчо из баранины

6 декабря 2012 / gastronom
  • Харчо из баранины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг не слишком жирной бараньей грудинки на кости
  • 150 г среднезерного риса
  • 1 маленькая морковка
  • 6 средних спелых помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 6–7 зубчиков чеснока
  • большой пучок кинзы
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 3–4 горошины черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Харчо из баранины. Шаг 1

С баранины тщательно удалить верхний слой пленок. Разрезать грудинку так, чтобы в каждом кусочке было по 2 ребрышка.

Шаг 2

Харчо из баранины. Шаг 2

Очистить лук, нарезать тонкими кольцами. Очень мелко нарезать стебли и треть листьев кинзы.

Шаг 3

Харчо из баранины. Шаг 3

Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить красный перец и соль, растолочь как можно мельче.

Шаг 4

Харчо из баранины. Шаг 4

Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.

Шаг 5

Харчо из баранины. Шаг 5

На крупной терке натереть помидоры, выбрасывая кожицу и сохраняя весь сок. Добавить помидоры вместе с соком и рубленой кинзой в кастрюлю с мясом, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л кипящей воды. Варить на среднем огне под крышкой 1 ч.

Шаг 6

Харчо из баранины. Шаг 6

Одновременно залить рис большим количеством чуть теплой воды. После 1 ч варки слить воду, рис промыть и всыпать в харчо. Готовить до мягкости, добавить измельченные листья кинзы, чеснок. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№21 (149) ноябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Борис 1 сентября 2016

И все-таки не хватает в этом рецепте хмели-сунели. Ни разу Харчо без этой приправы не готовил.

Мелуссина 7 февраля 2016

Одно могу сказать точно, харчо должно быть! А из говядины или баранины или постный, роли не играет! Должно быть и все!

Алика 14 января 2016

Сергей, вы как математик ошибаетесь! Насчет того, что в Москве суп-харчо ,это суп из баранины!!!!

Николай 22 ноября 2015

Разве можно так долго варить рис? Что станет с ним после 1 часа варки?

Сергей 7 ноября 2015

Анастасия, позволю себе с Вами не согласиться... В Москве, харчо, это суп из баранины... Однозначно! И Не надо москвичей убеждать в обратном... :-) Поверьте мне, как математику, не стоит убеждать 1/10 населения в том, что другая 1/128 думает не так.... :-) Сам я прекрасно знаю этимологию слова ХарЧо, и неоднократно ел это произведение искусства в разных регионах.... :-)

Анастасия 26 октября 2015

Грузия может и большая, но вот только в переводе с грузинского "харчо" означает говяжий суп. Было бы странно называть блюдо "говяжий суп из баранины" ))))))))

Илина 17 октября 2015

Денис, что за бред. У тебя такое харчо, у меня другое. Грузия - страна большая...

Денис 7 марта 2015

Это фантазия какая-то, а не харчо! Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 декабря 2014

Мария, морковь можно добавить одновременно с луком (нарезанную тонкой соломкой) или после добавления воды (целую). Или вообще не добавлять, суп не сильно пострадает от такой потери.

Мария 22 декабря 2014

В начале про морковь написано, а потом ее след теряется.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 августа 2014

Вот только кричать не нужно, пожалуйста!

Гость 26 августа 2014

ХАРЧО ГОТОВЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ БАРАНИНЫ - ЭТО ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО!!!!!!!!!!!!!

Гость 7 мая 2014

ПРАВИЛЬНЫЙ харчо готовят из ГОВЯДИНЫ и обязательно с добавлением ГРЕЦКОГО ОРЕХА! так же обязательно ткемали, ну на крайний случай сливовый соус!!

Гость 15 января 2014

Харчо готовят из баранины или из курицы.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 ноября 2013

Солить в шаге 3. Морковь, видимо, при варке. Или вообще без нее обойтись.

Maikl 7 ноября 2013

Спасибо за быстрый ответ. Уже готовлю.

Гость 7 ноября 2013

Харчо должно быть из баранины! Когда солить надо и морковку кидать?

Гость 26 мая 2013

А вкусно из баранины!!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 марта 2013

Видимо, просто растопленным сливочным.

Гость 7 марта 2013

Чем заменим топленое масло?

orodionova 27 декабря 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 26.12.2012 17:16:27 Морковку натереть крупно и добавить в шаге 4, вместе с луком. шаг 4 Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.

Гость 26 декабря 2012

А на каком этапе в каком виде кидать морковку???????

Гость 6 декабря 2012

Сколько уже писано, что харчо готовят только из говядины!