1. Главная
  2. Рецепты
  3. Харчо из баранины
gastronom
23 июля 2020 г.

Харчо из баранины

gastronom
23 июля 2020 г.

Харчо из баранины, заходник
Харчо из баранины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!

Сложность: средне
Калории: 443.34 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 72.18 г/293.19 г/11.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг не слишком жирной бараньей грудинки на кости
150 г среднезерного риса
6 средних спелых помидоров
2 большие луковицы
большой пучок кинзы
1 ч. л. яблочного уксуса
1 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
3–4 горошины черного перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину для харчо вымыть, затем тщательно срезать острым ножом верхний слой пленок. Разрезать грудинку так, чтобы в каждом кусочке было по 2 ребрышка.

Шаг 2

Подготовить лук для харчо. Очистить его и нарезать тонкими кольцами. Кинзу вымыть и хорошо обсушить. Грубые стебли удалить. Зелень очень мелко нарезать, оставив часть листочков для украшения харчо перед подачей.

Шаг 3

Кориандр и черный перец для харчо всыпать в ступку. Добавить красный перец и соль, растолочь пестиком как можно мельче. Можно также использовать блендер.

Шаг 4

Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, обжарить в нем куски грудинки, 10 мин. Сбрызнуть мясо уксусом, всыпать лук, сверху посыпать смесью из ступки. Готовить, помешивая, на среднем огне 2–3 мин.

Шаг 5

На крупной терке натереть помидоры, выбрасывая кожицу и сохраняя весь сок. Добавить помидоры вместе с соком и рубленой кинзой в кастрюлю с мясом, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л кипящей воды. Варить харчо на среднем огне под крышкой 1 ч.

Шаг 6

Одновременно залить рис большим количеством чуть теплой воды. После 1 ч варки слить воду, рис промыть и всыпать в харчо. Готовить до мягкости, добавить измельченные листья кинзы, чеснок. Дать харчо из баранины настояться под крышкой 10 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В харчо из баранины можно добавить перец стручковый. Его следует мелко нарезать и истолочь в ступке вместе с кориандром, красным и черным перцем. Суп получится более острым и ароматным.

КСТАТИ

Если вы хотите, чтобы вкус харчо из баранины стал более «грузинским» замените половину помидоров настоящим хорошим соусом ткемали или же мякотью кислых слив.
.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №21 (149) ноябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

ГРУППА

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

ГРУППА

Блюда из баранины с фото

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Харчо из баранины с аджикой

Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это ...

РЕЦЕПТ

Вкусный суп Харчо

Знаете ли вы, как правильно готовить вкусный суп харчо? Уверены, что найдется немало кулинаров, любителей или профессионалов, которые дадут положительный ответ. Однако, как это и бывает обычно, ...

ГРУППА

Коллекция рецептов супа Харчо на сайте Гастроном.ру

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

РЕЦЕПТ

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

РЕЦЕПТ

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

РЕЦЕПТ

Чорба из баранины

У этого супа масса близких и дальних родственников, самый известный из которых – среднеазиатская шурпа. Но корни у этих наваристых мясных похлебок с овощами и специями тюркские, их название ...

РЕЦЕПТ

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

РЕЦЕПТ

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ