2 ноября 2012 / Надежда

Маш-харчо

2 ноября 2012 / Надежда
  • Сервировка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина на костях (голяшка) - 500 г
  • 1 большая морковь
  • 1 маленький баклажан
  • 3 больших мясистых помидора
  • 1 чашка фасоли маш
  • 2 крупных картошки
  • половина головки чеснока
  • кинза, укроп - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • кориандр сухой - по вкусу
  • либо сбор специй для баранины или харчо
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баранину нарезать на куски среднего размера (3х3 см примерно). Налить постное масло и поставить её "пугать". Жарить на среднем огне 15 минут, перемешивая. После выпаривания сока к баранине добавить крупно натертую морковь, лук, рубленный чеснок (2/3 примерно), баклажан, нарезанный на мелкие кубики. Жарить 10 минут, постоянно помешивая. Свежий помидор разрезать пополам и мякотью натереть на терке до шкурки (получается томатное пюре). Как только лук и баклажан размягчатся, ввести весь помидор с соком к баранине с овощами и оставить на подогреве еще на 10 минут. Всыпать соль и специи. Картофель почистить и порезать на очень мелкие кубики. Маш тщательно промыть проточной водой. Засыпать картофель и маш к баранине и залить кипятком (примерно 2 л, но учтите, маш разбухнет, так что смотрите консистенцию сами). Оставить на среднем огне при полузакрытой крышке на 40-50 минут. По готовности добавляем оставшийся чеснок и рубленую зелень.

Хозяйке на заметку

Баклажан - не обязательная опция. Можно и без него. В рецепте можно использовать "Помидоры в собственном соку без шкурки" либо томатную смесь.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

узбекская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Повод

Обед

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 11 октября 2013

Не вижу принципиальной разницы в Вашем приготовлении, у нас его готовили так. Рецептов как и рецептов плова масса - у каждого свой

Малика 7 августа 2013

Здравствуйте. Машовый суп или машхурда готовится по другому:) есть очень много рецептов этого блюда. Почти во всех узбекских семьях машхурду готовят так: говядина или баранина мякоть- 300гр репчатый лук- 3 шт морковь- 1шт картошка-3шт помидоры-4шт чеснок- 2 зубчика маш- 1 стакан рис-0.5 стакана кориандр укроп, базилик жарим лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и хорошенько жарим, потом бросаем морковь жарим 3 минуты, картошку тоже жарим 3-4 минуты, помидоры очистим от кожуры и добавляем к ингредиентам, после чеснок, соль, кориандр щепотку и жарим. Заливаем 2 литра воды, сразу после него вымытый маш. Секрет в том что маш должен закипеть со всеми ингредиентами. Когда маш лопнет и будет почти готов кладем вымытый рис и прибавив огня кипятим минут 7. Убавьте огонь и кипятите еще минут 10. Подать суп с свежим нарезанным укропом и базиликом и кефиром))))