Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов.

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырчиками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

Рассол для малосольных огурцов.  В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.

Другие рецепты
Заготовки из кабачков

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Огурец
Полезные консервы. Консервирование по правилам здорового питания
Статья. Едим огурцы и худееем

 

Читать полностью

Малосольные огурчики

Время: 2 часа +
Бонниер Пабликейшенз

Малосольные огурцы

Время: 2 часа +
Книги Гастронома: про заготовки

Малосольные огурцы

Время: 30 мин
"Коллекция рецептов" #16 (24), 2007

Малосольные огурцы

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #11(15), 2004

Малосольные огурцы с яблоками

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" № 11 (157) июнь 2010

Малосольные огурцы

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #6(29), 2004

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

написать комментарий

elenalyskova    13.08.2014 18:50:46
Ищу рецепт соленых или маринованных огурцов в семенах укропа. Порадуйте! Пробовала, где семена укропа большая составляющая в маринаде. Рецепта нет.
михаил    23.07.2013 11:51:01
классно, огурчики чума
Андрей    10.07.2012 20:46:20
Самое время ими закусывать...


Olga    19.06.2012 19:09:48
Классно! Огурчики малосольные, сейчас самое время их делать )))

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты