Малосольные огурчики

21 июня 2013 / gastronom
  • Малосольные огурчики

ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 1–3 дня до подачи

  • 8 кг огурцов
  • 5–6 кусочков корня хрена
  • 4 смородиновых листа
  • 7 дубовых листьев
  • маленький пучок тархуна
  • средний пучок укропа
  • 2 средние головки чеснока
  • 2 ст. л. белых горчичных семян
  • 2 ст. л. консервированного зеленого перца горошком
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • крупная соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замочите огурцы в холодной воде на 4 ч. Воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов. Уложите огурцы в емкость для соления (кадушки, эмалированной кастрюли или тазика) и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и остудите рассол примерно до 50°С. На дно посуды для соления положите половину листьев и все приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев. Залейте теплым рассолом огурцы, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).

  • Выдержите огурцы при комнатной температуре 1–3 дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить.

  • Кстати

    Такие малосольные огурчики вы можете и законсервировать в литровых банках. Промойте их охлажденной кипяченой водой, уложите в стерильные банки со свежей зеленью и приправами. Рассол из-под огурцов процедите и прокипятите (если образуется пенка, снимите ее). Залейте кипящим рассолом огурцы в банках. Прикройте банки стерильными крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–15 мин. Немедленно герметично закройте банки и переверните вверх дном. Пусть вас не пугает то, что вначале рассол в банках будет мутным, со временем он осветлится.

    Время готовки

    2 ч 30 мин

    Количество порций

    1 десятилитровая емкость

    Сложность приготовления

    средне

    Вегетарианское

    строго

    Источник

    Книга Гастронома: рецепты быстрых блюд

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Малосольные огурцы

    Малосольные огурцы

    Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

    Заготовки

    Заготовки

    Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы

    Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. ...

    КОММЕНТАРИИ

    Visual verification
    яя 29 июня 2016

    Ой ну не надо преувеличивать! бесят такие уверенные выражения. я не люблю такие огурцы и у меня в семье их никогда не делали, только свежие или маринованные на зиму. такие пробовала 1 раз - ни то ни се. ну вот сейчас дед мужа просит сделать. пришлось искать рецепт.

    Инна 28 июня 2015

    Доброго времени суток! Огурцы нужно заливать холодной водой!!!!!!

    Гость 29 июля 2013

    Кстати... Я добавляю еще красный жгучий перец, примерно 1 стручок на 1-1,5 кг огурчиков, и вместо дубовых листьев можно положить вишневые. На вкус и цвет все фломастеры разные!)))

    Гость 29 июля 2013

    Кстати... Я добавляю еще красный жгучий перец, примерно 1 стручок на 1-1,5 кг огурчиков, и вместо дубовых листьев можно положить вишневые. На вкус и цвет все фломастеры разные!)))

    Гость 20 июля 2013

    зачем изощряться с коричневым сахаром??? Делайте с НАШИМ ОБЫЧНЫМ, разницы не почувствуете.